本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 政务资讯 > 学校资讯

金寨县全军实验学校:以党建引领 促“双减”落地

浏览次数:信息来源: 金寨县教育局发布时间:2021-10-09 09:13

为进一步促进学生身心健康,推进“双减”政策落实落地,金寨县全军实验学校将其作为党史学习教育“我为群众办实事”中的一项重要内容,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,深入研究,积极施策,确保国家的教育方针政策见实见效。

全面走访,宣讲调查。在暑期的“我为群众办实事”活动中,党支部安排全体党员教师开展走村入户大走访活动,宣传“双减”政策,并就学生家长对“双减”政策的认知程度和实际需求进行调查,认真做好记录。党支部在此基础上召开支委会进行逐条梳理、研判、汇总,为学校决策提供第一手资料和依据。

研读《意见》,确定思路。在暑假全员集中培训会上,支部书记、校长朱道富就“双减”政策向全乡教师做了《学校如何推进“双减”落地的几点思考》的专题报告。报告中,朱道富结合学校实际,提出了“双减”政策下学校从课内和课外两个层面提质增效抓落实。课内层面“围绕一个目标、加强两项教育、严格三项管理、落实四个活动”。课外层面通过三个途径:一是提高课后作业质量,总体控制时长,注重作业的针对性和拓展性;二是加强和规范课后延时服务管理,对课后延时服务做到“三规范”,规范时长、规范课程设置、规范管理和督查;三是推进课外“60”分,即10分钟家务劳动、20分钟书法习作、30分钟经典阅读等。要求党员教师率先垂范,形成示范带动作用。

制定计划,扎实推进。开学后,按照实验学校部署,各下辖学校均将以上工作思路和具体措施列入学校工作计划和教学工作计划、行事历,按标准要求设置课程和作息时间,并结合本校实际制定任务清单,积极推进,其中党员教师带头走在前,发挥模范带动作用。9月1日开学以来,全乡中小学结合新教师培养,共开展诊断课、汇报课、展示课等14节,业务大检查1次,业务抽查3次。课后服务规范操作,平稳推进。课外60分扎实开展,并做到每天有内容、有布置、有检查。全军实验学校“双减”工作准备充分,安排得当,推进顺利,受到学生家长的一致好评。(朱道富)