本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 政务资讯 > 县区动态

叶集区聚焦“双减”目标任务,积极稳慎推进“双减”工作

浏览次数:信息来源: 叶集区教育局发布时间:2021-10-09 09:03

自中央、省、市对“双减”工作进行安排部署以来,叶集区主动对照要求,坚持标本兼治、综合治理,积极稳慎推进“双减”工作。

着力提高教学质量。叶集区坚持“五育”并举,落实立德树人根本任务。组织优质课、教师基本功大赛等教研活动,优化教学环节,向“45分钟”要效益。着力培养“四有”好老师,全面提升教师专业素质。实施中小学名师、名校长、骨干教师、学科带头人等培养工程,组织教师参加“国培计划”“省培计划”,制定区级培训自主研修项目,着力提升教师教育教学水平。持续扩大优质教育资源,积极推动义务教育优质均衡创建、智慧学校建设等工作,发挥集团化办学辐射带动效益,探索合作办学新模式,为学生提供更加优质的教育。

严格落实“五项管理”(中小学生作业、睡眠、手机、体质、读物管理)。严格禁止学生带手机进校园,为学生安排充分的时间午休、晚休,布置适量作业,不给学生额外增加负担。严格筛查和指导学生进行课外阅读,督促学生进行体能锻炼、接受体质健康测试,确保中小学生作业量不超标、睡眠时长有保障、手机不沉迷、读物有质量、体质不断提高。

努力提升课后服务水平。充分发挥学校主阵地作用,抓好课后服务工作。印发义务教育阶段学校学生课后服务工作实施方案,严格落实“托管服务”和“个性化课程”,实现全区义务教育学校课后服务全覆盖、有需要的学生全覆盖。

从严治理校外培训机构。建立52家校外培训机构工作台账,实现信息共享。区教育督导委员会印发《关于进一步加强校外培训机构专项治理和常规监管工作的通知》《六安市叶集区非法办学机构清理整治工作实施方案的通知》,压实各乡镇人民政府、街道办事处属地监管责任,加强辖区内校外培训机构的监管,严格准入审批、日常监管、统一转登、广告管控、收费监管,有效预防社会舆情,为学生健康快乐成长营造良好环境。