本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 政务资讯 > 县区动态

金寨县教育系统:“四结合”加强民族团结进步教育

浏览次数:信息来源: 金寨县教育局发布时间:2021-10-09 09:11

为深入开展民族团结进步宣传教育,进一步筑牢中华民族共同体意识,金寨县委教育工委以民族团结进步宣传月为契机,引导全县教育系统积极探索,勇于创新,因地制宜广泛开展形式多样的宣传教育活动,不断提高广大师生维护祖国统一、民族团结的政治觉悟。

一是与理论学习相结合,增强民族团结责任意识。县委教育工委将民族团结进步宣传月工作列入9月份党建工作要点,要求各学校党支部将习近平总书记关于民族工作重要论述以及民族政策、法律法规列入理论学习内容,全县教育系统60多个支部2000余名党员广泛学习了《深化新时代学校民族团结进步教育指导纲要》,进一步筑牢中华民族共同体意识。各学校各班级也充分利用思政课,精心制作课件,通过图片、视频等方式,上好民族团结教育课,不断提高广大师生对新时期民族团结重要性的认识,让民族团结教育深入人心。

二是与党史教育相结合,筑牢民族团结思想基础。全县教育系统紧紧围绕“永远跟党走”主题,把民族团结进步教育与党史学习教育融入课堂教学、校园文化建设和各类主题活动中,使学生牢固树立正确的民族观、文化观。持续开展“四史”宣传教育活动,要求党员教师注重从历史中挖掘包含民族团结进步的教育元素,找准结合点、切入点,让学生懂得我们辽阔的疆域是各民族共同开拓的,博大精深的中华文化是由各民族共同组成的,使学生牢固树立汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也相互离不开的思想。

三是与学习榜样相结合,释放民族团结正能量。教育局机关支部召开党员大会,开展民族团结进步宣传月活动,机关支部书记带领大家学习先进典型拉齐尼•巴依卡同志祖孙三代接力戍边的感人事迹,感受英雄人物为祖国领土完整,为民族团结进步而默默付出的无私奉献和无惧无畏精神。各直属学校也纷纷学习建党百年以来各族群众在夺取革命、建设、改革事业胜利过程中涌现出来的民族团结典型事例,全县56000余名学生接受民族团结进步宣传教育,广泛形成了学习先进、争当先进的浓厚氛围。燕子河实验学校举办民族团结进步宣传教育演讲比赛,选手们各尽其才,讲述民族英雄故事、朗诵歌颂民族诗歌,学生们在体验中领悟和增强师生的民族团结意识。

四是与课堂教学相结合,营造民族宣传教育氛围。各直属学校纷纷在“开学第一课”中嵌入民族团结进步宣传教育,通过主题班会、校园广播、制作黑板报、校园文体展示等形式,举办活动80余场,推进民族团结教育扎根校园。银山畈实验学校、金江实验幼儿园等学校利用电子显示屏播放宣传标语,让民族团结意识深入广大师生心中。现代产业园区实验学校音乐老师还组织学生学唱《爱我中华》等民族歌曲,响亮的歌声传遍了校园。通过这些丰富多彩的活动,进一步营造民族团结一家亲、人人争做民族团结践行者的良好氛围。(漆小安)