本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 政务资讯 > 县区动态

金寨县:高中阶段“三助”谱新篇

浏览次数:信息来源: 金寨县教育局发布时间:2020-07-25 10:48

受新冠肺炎疫情影响,2020年春学期的高中生活必将“不一样”:疫情期间“停课不停学”、学生推迟进校、高考延期等,为积极配合做好教育民生工作,本着“一切为了民生”这个宗旨,金寨县高中阶段学生资助工作抓牢“短、准、快”,在“经济支持助困、物质帮扶助学、思想教育铸魂”三个方面再谱新篇章。

经济支持助困。为确保家庭经济困难学生不因困失学、疫情期间能正常就学,县教育局与扶贫、民政、残联、人社、财政等部门密切配合,数据交流互通,精准识别资助对象、及时拨付资助资金,使整个资助流程耗时短、对象准、到位快。2020年春学期高中阶段共资助7524人1492.49万元,其中为全县三所普通高中学校3310名贫困学生发放助学金369.5万元,2014人免学费171.19万元。为金寨职业学校4214名学生免学费632.1万元,发放中职助学金2843人319.7万元。对普通高中建档立卡贫困家庭学生1973人免学费167.705万元,发放助学金295.95万元;对中职学校为建档立卡学生1039人免学费155.85万元,为708人发放助学金106.2万元,落实了春学期普高中职学生资助工作,实现了对建档立卡贫困家庭学生“资助全覆盖、标准最高档”。

物质帮扶助学。为保障学生在疫情期间正常学习,教育局对受疫情影响的建档立卡贫困学生提前发放助学金,保障其生活稳定。同时,“智慧学校建设”项目成果大展风采!县内三所高中学校通过学校智慧课堂设备,整合优质网课教学资源,并组织教师远程教学。教育局对高中阶段学校投放23500元,为98名建档立卡等贫困学生充值网络流量,让学生在家也能聆听教师的授课,把“停课不停学”政策落到实处。复学后,我县先后对高中阶段学校配发防疫物资十余类150余万件,配备了防控指导员指导学校疫情防控工作,有效保障了校园安全,为学生营造了优质学习环境。

主题教育铸魂。2020年的春学期,虽然学生在校时间短,学习任务重,但资助育人工作始终坚持开展。在县学生资助管理中心的组织下,高中阶段学校先后开展了“资助育人 感恩励志”“资助政策宣讲两节课”“诚信教育”等主题教育活动,印发了《致初、高中毕业生的一封信》,高中阶段全体学生参与活动,本届3271名毕业生通过一封信知晓了下一学段的资助政策。尤其在复学入校之初开展的疫情防控宣传教育活动中,通过生动的事例和发放到手的物品,让学生们亲身感受到党和政府“为人民谋幸福、为民族谋发展”的伟大初心和使命以及对民生的重视,再一次经历思想的洗礼,收获了满满的幸福感、安全感,增强了民族自豪感。在主题教育中,进一步提升了学生的法律意识、感恩意识、诚信意识,树人铸魂,充分发挥了项目的资助育人功能。(王开军)