首页 > 政务资讯 > 县区动态

活力满校园 快乐大课间
--金寨县教育局打造“活力大课间”未成年人工作品牌侧记

浏览次数:信息来源: 金寨县教育局发布时间:2020-06-29 16:39

多年来,金寨县教育局坚持面向全体师生、因地制宜,遵循少年儿童身心发展规律,科学合理地安排运动负荷,让大课间充满活力,持之以恒保持高质量和实效性,成为了校园里的一道亮丽风景线。

多措并举,强力保障。一是强化体育竞赛。坚持每年举办一届校园体育文化艺术节,开展篮球、足球等比赛。推动中小学大课间活动,促进学校体育健康发展。二是强化经费保障。统筹教育经费投入,保证学校公用经费中用于体育运动的支出。学校体育场地设施建设、体育活动经费纳入财政预算和基本建设投资计划,并逐年加大投入。三是规范办学行为。督促学校开齐开足国家体育课程,切实保障学生每天一小时阳光体育活动,着力推进大课间活动,全力普及校园足球运动。四是强化督导考核。建立学校体育工作专项督导制度、体育工作评估制度等,将学校体育工作纳入年终考核指标体系。

拓展形式,创新内容。一是2020年春结合防疫要求,以学生兴趣为出发点,创新方法,安全有序开展校园大课间活动,借助教室里现有的器材课桌椅子,编排适合高低年级的《健康歌》等课间操,让学生不出教室就能增强体质、愉悦身心。二是有效整合资源,构建具有鲜明时代特征和地方特色的阳光大课间体系。在广播操的基础上,各校还插入了“校园集体舞”、武术操、健美操、啦啦操等活动。其中思源实验学校啦啦操队两次荣获全国啦啦操联赛冠军。三是以赛促训,利用元宵节、端午节等重要节日开展以弘扬中国传统文化为主题的活动项目,进行拔河、滚铁环、掷沙包等比赛1100余场。在2019年“阳光大课间”比赛中,思源实验学校获全省一等奖。

寓教于乐,彰显特色。一是开展师生“同台”活动。2018年以来,开展武术千字文、七彩呼啦圈等活动620余次,将健康、娱乐、文化融于一体。二是尊重学生的主体地位,因地制宜,项目设计注重体育与艺术相融合、锻炼与休闲相结合、传统与现代完美相统一原则。三是推动全县建成国家级“足球特色学校”12所。2019年六安市教育局(体育局)举办的市校园足球三级联赛中,青山初级中学荣获冠军。四是巧借外力,强化师资建设。积极推进“体教融合、协同培训”模式,加大体育教师培训力度,拓宽培训渠道,加快骨干教师成长。2020年思源实验学校继续争取皇家马德里基金会支持,计划开展线上培训足球教师65名。(张初有)