首页 > 政务资讯 > 县区动态

金寨县多家幼儿园开展传统文化活动喜迎端午佳节

浏览次数:信息来源: 金寨县教育局发布时间:2020-06-28 09:56

在中国传统节日---端午节到来之际,金寨县多家幼儿园将优秀传统文化教育与幼儿园课程加以融合,通过多种方式弘扬中华民族优秀传统文化,师生度过了一个快乐而有意义的端午佳节。

文化探寻

各园针对节日主题,更新主题墙,设置节日主题展板。梅山幼儿园、梅山第二幼儿园、天堂寨中心幼儿园的孩子们在老师的带领下,开展儿歌、故事等形式的主题教学活动,交流搜集的有关端午节的信息,观看热闹紧张的赛龙舟比赛视频等,进一步了解端午节的由来、民间风俗习惯及其象征意义,深入探寻端午文化。

特色活动

各园围绕“端午节”主题,组织了丰富多彩的特色活动。金江实验幼儿园大、中、小班孩子齐动手,挂艾叶、画粽子、做龙舟、制香囊……。“加油!加油!”思源幼儿园、果子园中心幼儿园将“龙舟比赛”带进课堂,带到孩子们的身边,通过亲身体验,深入了解端午节背后蕴藏的文化内涵,体会着传统节日的快乐与童趣。

快乐实践

“洗手,拿粽叶,包粽子喽!”在白塔畈中心幼儿园,孩子们正在教师的带领下,学习将糯米一步步包裹进粽叶中,虽然技艺并不娴熟,但孩子们专注的眼神和认真的表情着实为实践活动增添了更多趣味。浓浓粽香四溢,孩子们品尝着自己亲手制作的粽子,进一步丰富了生活经验,成功的喜悦溢于言表。(孙晓明)