首页 > 政务资讯 > 县区动态

霍邱县中小学“七个”到位 抓细做实复学准备工作

浏览次数:信息来源: 教育局发布时间:2020-03-24 09:26

根据省市相关文件精神,霍邱县中小学正在扎实有序地开展返校复学工作,为此,县教育主管部门高度重视,科学部署,要求各级各类学校提高站位,勇于担当,以最扎实的努力、最精细的准备,迎接师生安全、有序的返校,坚决打赢疫情防控的“下半场”战“疫”。

一是师生信息摸排到位。各校要全覆盖、无遗漏、精准摸排每一位师生员工的假期动向、密切接触史、个人及家庭成员的身体健康状况等,建立信息台账,动态监管,日日更新,确保师生关键信息数据准、底数清、情况明。制定师生分期分批返校方案,决不允许带病返校或未解除医学观察人员上学(上班)。

二是防控体系完善到位。各学校要成立领导组织和具体工作落实机构,做到开学工作有方案,学校突发公共卫生事件有应急预案、应急心理干预方案;落实传染病疫情及突发公共卫生事件报告制度,学校晨午检制度(寄宿制学校实行早、中、晚三次体温检测制度),因病缺勤登记、病因追踪制度,复课证明查验制度,学生健康管理制度,门卫管理制度,环境卫生检查通报制度,传染病防控宣传教育制度,通风、消毒制度等。确保方案切实可行,制度落实到位,工作高效运行。

三是培训演练开展到位。各校开学前,要通过视频会、班会等形式做好培训演练工作,做到所有师生员工对进入校门、在校教学、课外活动、就餐流程、寝室管理、应急处置、放学出校等全过程都能熟悉程序和要求,有秩序、不扎堆、效率高。

四是物资储备保障到位。各校要结合师生、班级数量,科学测算消毒液、口罩、测温仪、洗手液、酒精等防疫物资需求量,按照不少于2周的用量做好物资储备。要设置独立的临时隔离观察室,用以暂时留观身体不适的学生。对校园自来水管线和食堂、宿舍、厕所及公共场所洗手用水龙头要进行检修。设置专门的垃圾收集容器,对校园环境进行全面彻底清扫,并组织一次集中消毒作业。

五是宣传教育深入到位。开学前,学校要及时向师生员工传达疫情防控知识、信息和政策,指导做好家庭教育、在线学习、居家锻炼和心理疏导援助等工作。开学时间确定后,要把返校方案、注意事项、一日生活规程等告知师生和家长。

六是安全稳定落实到位。学校要严格落实“五个一律”的校园管理要求,即未经学校批准学生一律不准返校,校外无关人员一律不准进校门,师生进入校门一律核验身份和检测体温,对发烧咳嗽者一律实行医学隔离观察,不服从管理者一律严肃处理。

七是线上线下衔接到位。进一步提升在线教学质量,做好线上教学与线下教学的衔接,根据线上学习效果,及时调整学期教学进度,保证教学质量不滑坡。