首页 > 政务资讯 > 县区动态

金寨县:学校线上教学出真招 打好“六双”组合拳

浏览次数:信息来源: 金寨县教育局发布时间:2020-03-23 16:55
    在当前新冠肺炎疫情防控形势仍然复杂严峻的情况下,金寨县全军实验学校坚决贯彻落实上级安排部署,在实践中积极探索,创新“六双”教学模式,合力推进线上教学工作。
      一是双重管理,织密管理网格。学校成立了线上教学工作领导组,下设政策宣传组、业务指导组和后勤保障组。相关负责人分任组长,既明确各自的任务分工、工作职责和纪律要求,又全盘统筹,协调配合。同时,实行网格化管理,学校领导班子管理到校到班,班主任、授课教师管理到组到人,做到点面结合,上下联动。行政和网格双重管理模式,为线上教育教学的“扩面提效”提供了组织保障。
      二是双线并进,统筹线上线下。学校根据《金寨县普通中小学新冠脑炎疫情防控期间线上教育教学工作方案》并结合实际开展工作。学校负责人带头走访调研,摸排问题,研究对策。学校班子成员、班主任和授课老师身赴一线,指导学生在线学习,同时跟进作业批改、答疑解惑等工作。线上,有政策、资源、师资的支持,线下有走访、指导、辅导的保障,真正做到了线上线下双线并进、无缝衔接。
      三是双师加一,保障师资力量。线上教学“双师+1”的模式下,学校班级任课教师同步钻研课标教材、同步听课,课后做好线上答疑、作业布置批改和反馈以及个别辅导等工作。名师授课、骨干指导、一线跟进的“双师+1”模式极大地缓解了师资问题,为线下辅导赢得了宝贵的时空保障。
      四是双向激励,狠抓典型示范。为保障线上教育教学工作顺利且高质量开展,一方面学校广泛听取家长意见,对好的做法进行宣传推广,对工作不力的见人见事批评,形成比学氛围;另一方面,学校发挥网格力量,组织评选多期“线上教育教学好老师”,充分调动广大教师的参与热情。巧妙借用批评和表扬的力量,激发教师主人翁意识和奉献精神,为线上教育教学提供不竭的动力。
      五是双标推进,兼顾扩面增效。为确保线上教学“一个学生不能少”的工作目标,地方政府和学校紧密携手,对全乡中小学生线上教学参与情况进行全面摸排,精准分类施策,按照乡政府统筹解决信号问题、村委会主动协调操作问题、学校对接辅导问题的工作方针,上下一心,多措并行,有效解决了学生线上学习的网络问题。同时,全校教师捐借闲置智能手机20余部,极大减轻了家长的负担,确保全校学生上线率达100%。在解决线上学习覆盖率的同时,学校着力解决教学质量问题:在走访调研的基础上,针对四类特殊群体做到“一生一策”;教师开展送教上门,面对面沟通辅导,并将新书送到学生手中,同时为他们下载电子课本。学校把“线上覆盖面”和“教学效果”作为奋斗目标,做到了两手抓,两手都过硬。
      六是双管齐下,做好家校配合。线上教学不同于传统的课堂教学,对学生的管理模式发生了转变,许多家长一时无所适从,甚至出现负面情绪。为此,学校着重从两个方面解决问题。一方面加大走访力度。线上教学开展以来,学校负责人带头跑遍了全乡所有村组,深入到学生家中走访;授课教师在做好个人防护和确保安全的基础上,家访学生学习情况,通过作业提交、问题质疑等方式了解学生学习效果。另一方面,学校通过走访、电话、家长QQ或微信群等方式,积极宣传疫情防控知识和目前线上教学的形势,取得家长的理解和支持。适时评选“线上教学好家长”,有效提高了家长的积极性和配合力度,确保了线上教学取得实效。