首页 > 政务资讯 > 公示公告

六安市教育局 六安市经信局 六安市文旅局关于转发《安徽省普通中小学新冠肺炎疫情防控期间线上教育教学工作方案》和《安徽省中等职业学校线上教学工作指南(三)》的通知

浏览次数:信息来源: 市教体局发布时间:2020-02-26 11:28

各县区教育、经信、文旅部门、市开发区社会发展局,局属各单位:

经市政府同意,现将省教育厅、省通信管理局、省广播电视局《关于印发<安徽省普通中小学新冠肺炎疫情防控期间线上教育教学工作方案>的通知》(皖教基〔2020〕2号)和省教育系统新冠肺炎疫情防控工作领导小组《关于印发<安徽省中等职业学校线上教学工作指南(三)>的通知》(皖教秘〔2020〕63号)转发给你们,请结合各自实际,并遵照如下要求,一并贯彻落实。

一、多种形式开展线上教育教学

线上教学采取电视频道播放、网络教学互动互补相结合的形式进行。课程资源采取先录后播,在线学习以电视、网络两种形式,教学互动以网络为主。根据省教育厅统一安排的各学段、各年级及各学科教学内容及进度,通过电视频道播出或网络平台推送。

1、电视频道播放。主要安排小学一、二、三年级,初中三年级,高中二、三年级。授课内容由我市统一录制,通过六安广播电视台新闻频道、公共频道,面向全市播出(播出内容及时间另行通知)。省教育厅从2月22日开始通过安广网络有线电视频道播放高三年级复习系列专题讲座,各地各校要组织收看。除市统一通过市广播电视台播出的学段课程外,四县(霍邱、金寨、霍山、舒城)可安排各自广播电视台播放其它学段课程。电视教学采取“双师课堂”的形式,即采用录播教师统一授课与本校任课教师网上辅导相结合方式实施教学。在播放教学视频的同时,班级任课教师要同步听课,做好线上答疑、作业批改和反馈以及个别辅导等工作。

2、网络教学。涵盖中小学各个年级。市教体局通过六安教育云平台把省教育厅统一推送的各学段课程资源再次推送给各县区或市直学校供各年级学生学习,广大师生还可充分利用国家教育资源公共服务平台、安徽基础教育资源平台、六安教育云平台进行学习辅导。各县区也可通过网络平台,每天定时播放课程教学。有条件的县区或学校可将电视教学、网络教学与微课等有机结合,将网上优秀资源与校本开发有机结合,也可使用各自成熟的线上教学资源开展线上教学活动。 

3、其他方式。从国家教育资源公共服务平台、中国教育电视台、“学习强国”平台、安徽基础教育资源平台、六安教育云平台,以及六安发布、六安广播电视网、六安新周报微信公众号等推送优质教育教学资源,供各年级教学使用,由学校自主选择。中职学校可利用爱课程“中国职教”、智慧职教、学习强国及安徽省终身学习网、安徽省网络课程学习中心平台、安徽继续教育网络园区平台、安徽省中等职业教育资源平台等平台,指导中职学生学习。

4、一人一案。对电视、网络信号均无法覆盖和参与在线学习有困难的学生,学校要“一人一案”,精准施策,确保教育教学全覆盖,特别是高三、初三年级学生要全力而为。

二、多措并举保障教学活动开展

1、加强组织领导。各县区要高度重视疫情防控期间中小学线上教育教学工作,要切实研究解决疫情防控期间中小学教育教学工作中面临的突出问题,免费提供线上教育教学所需的电视频道资源,足额拨付直播课程录制、电视播放所需资金,确保电视频道或平台资源能满足各学段学生的学习需要,保障教育教学顺利开展。要加大与网络运行企业的协调力度,满足线上教学“提速降费”和“定向免费”的需求,保障网络稳定顺畅运行。要规范舆论宣传,营造良好社会氛围。

2、落实各自职责。各县区教育行政部门要加强对辖区学校线上教育教学工作领导,认真组织好线上教育教学活动。推广使用的线上教育资源面向学生全部免费,学习空间不得发送与教育教学无关的内容,禁止进行商业宣传和误导学生参加校外培训等活动。要密切关注线上教学实效,及时听取学生、家长意见建议,回应社会关切。加强线上教学指导,及时帮助解决问题。各学校要按照所属县区教育行政部门要求,服从线上教学任务安排,组织学生线上学习,加强线上辅导。加强教师管理,加强教育教学活动的监管。全市教职员工要坚决执行国家、省、市关于疫情防控工作的部署,积极参与疫情防控、开学工作和线上教育教学活动,严守工作纪律、弘扬优秀师德师风,严格规范教育教学行为,严禁私自办班补课、线下集中教学和乱收费等违规违纪行为。

3、做好精准对接。一是学校与家长对接。加强家校沟通,指导学生、家长提前熟悉掌握线上学习方法,点对点解决技术操作问题,帮学生顺利进入课程。学校要统一在六安教育云平台下载电子教材推送给学生使用。要指导、支持家庭切实履行家庭教育职责,要给孩子提供安全、舒适的学习环境,帮助孩子结合学校的教育教学安排制定并落实个人学习与生活计划,要督促孩子科学规范使用电子产品,严控电子游戏和上网时间,保护孩子视力健康。要引导孩子科学文明用网,确保网络学习空间清朗、纯净,传播正能量。二是学校与教师对接。学校要及时向全体教职工传达疫情防控开学工作各项要求,教师要主动了解学校工作安排,积极参与线上教学和作业辅导。三是线上教学与开学后课堂教学对接。各县区各学校要对学生居家线上学习情况进行全面摸底,对学生学习质量进行诊断评估,及时查缺补漏,将知识巩固教学内容与上新课内容进行梳理,确保教学工作内容不漏、质量不降。对学习困难的学生以及因故没有参加线上课程教学的要实施个别辅导,并特别关注防疫阻击战一线人员子女、农村留守儿童、随迁子女、困难家庭子女的学习帮扶落实工作。

4、发布政策咨询电话。省、市、县区教育行政部门均开通政策咨询电话,可在工作日上班时间拨打咨询。请各县区各学校通过广播、微信群、QQ群等有效方式广而告之。

安徽省教育厅:0551-62829059(普通中小学幼儿园)、62831840(高校)、62812653(中职)、62810392、62816604(社会培训机构)

六安市教体局:0564-3379388、3376006

金安区教育局:0564-3261718、3261738

裕安区教育局:0564-3212518、3235031

叶集区教育局:0564-2776301、2776303

六安开发区社会发展局:0564-3631646、3696638

舒城县教育局:0564-8661209、8661641

霍山县教育局:0564-5022920、5229938

金寨县教育局:0564-7062512、7065137

霍邱县教育局:0564-6080156、6080121

 

附件:

1.《关于印发<安徽省普通中小学新冠肺炎疫情防控期间线上教育教学工作方案>的通知》(皖教基〔2020〕2号)

2.省教育系统新冠肺炎疫情防控工作领导小组《关于印发<安徽省中等职业学校线上教学工作指南(三)>的通知》(皖教秘〔2020〕63号)

3.各学段、各年级及各学科教学进度表(省教育厅公布)  

 

                                                     六安市教育局     六安市经信局     六安市文旅局

                                                                 2020年2月25日 

皖教基〔2020〕2号.pdf
皖教秘〔2020〕63号.pdf
附件:各学段、各年级及各学科教学进度表.doc