本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 政务资讯 > 教体要闻

全市教育系统从严治党暨年度工作会议召开 韩军、王岚出席会议并讲话

浏览次数:信息来源: 市教体局发布时间:2021-02-08 17:38

2月8日上午,2021 年全市教育系统从严治党暨年度工作会议举行,会议回顾总结 2020 年及“十三五”全市教育工作,分析研判 “十四五”教育事业发展形势,安排部署 2021 年度教育系统党建、党风廉政建设和年度重点工作。市委常委、宣传部长韩军,副市长王岚出席会议并讲话。

“十三五”以来,全市教育系统按照“谋大局、抓根本、补短板、干实事”的基本思路,如期实现目标任务。2020 年,面对突如其来的新冠疫情,“名师空中课堂”在全省首播,全市中小学在全省最早实现安全返校、平稳返校的工作目标。2020 年秋学期,主城区新投入使用公办幼儿园 14 所,城区 14 所新建改扩建公办义务段学校全部或部分投入使用。

2021 年是中国共产党建党 100 周年,是“十四五”开局之年,在教育现代化建设进程中具有特殊重要性。今年全市教育工作将重点实施八项行动。分别是党的建设“凝心铸魂”行动;中小学校“全面育人”行动;基础教育“强基固本”行动;职业教育“提质培优”行动;教育改革“赋能增效”行动;民生关切“攻坚克难”行动;队伍建设“厚德强能”行动;教育发展“筑基护航”行动。

王岚对“十三五”以来我市教育工作取得的成绩表示肯定,她指出,全市教育系统要上下同心,砥砺前行,在总结教育改革发展成绩中增强工作自信;要拉高标杆,矢志攻坚,在把握教育事业发展新形势中聚焦重点;要凝心聚力,务实笃行,在优化教育改革发展服务保障中凑响奋进之歌。

韩军就如何做好“十四五”时期及2021年工作强调,要观大势,谋大局,不断提升政治判断力;要明方向,强自信,不断提升政治领悟力,健全党对教育工作的全面领导、把好意识形态领域和校园安全的主动仗、聚焦根本问题不断加强和改进思政教育工作;要抓落实,勇担当,不断提升政治执行力,坚定不移守纪律、持之以恒强作风、持续不断抓落实,努力推动全市教育事业再上新台阶。

会上,各县区结合本地教育工作实际,围绕不同侧重点作了交流发言。