本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 政务资讯 > 教体要闻

绽放的芙蓉花 记全国优秀特岗教师刘满婷

浏览次数:信息来源: 安徽省教育厅发布时间:2020-09-10 08:11

人物简介:刘满婷,小学语文一级教师,大学毕业后一直扎根于偏远基层,自2012年参加工作以来,曾获县级“优秀特岗教师”、“优秀教师”“优秀校长”、“均衡教育先进个人”和“先进教育工作者”等荣誉称号。2020年8月,被评为全国优秀特岗教师,并作为安徽唯一代表赴北京参加全国优秀特岗教师报告团。

在霍邱县马店镇的最南端,安徽河南两省交界处,有一所偏远的村小——马店镇芙蓉小学。学校面积不大,但整个校园给人一种干净、整洁的感觉;刚走到办公室门口阵阵花香就扑鼻而来,进去一看,办公室里绿植郁郁葱葱,室内一尘不染,老师们的办公桌也收拾的井井有条;走进学生教室,每个班级都设计了自己的班级文化,墙上贴满了学生作品展、小学阶段必背古诗词、数学公式等等都洋溢着浓浓的文化氛围,就连走廊、楼梯等都变成会说话的“老师”了......校园中大到一面墙,小到一个角落,都是校长刘满婷的点滴心血。

刘满婷,一个80后女校长,由一名普普通通的老师,一步一步成长为学校的领导。还记得八年前,刚大学毕业的刘满婷懵懵懂懂的就来到了芙蓉小学,当时学校还是个教学点,只有一到三年级三个班,全校一共只有28个学生,五个临近退休的老教师,学校的处境岌岌可危,因为地处偏僻没有年轻人愿意过来,如果再没有老师过来的话,学校就很有可能撤并。在她了解到这种危难情况后,她决定回来支援家乡的基层教育,回馈她的母校。当年参加的特岗教师招聘考试中,她以总分第三名的成绩选择了一所地处偏远的村小,选择了在家乡当一名普通的老师。她说:“作为老师,在哪里教都是一样的,教育是不分城市和农村的,我不忍心看到自己家乡的孩子从小就输给城里的孩子,起码在教育上他们不应该有差别的......”她不仅这样说而且确实是这样做的,八年来,她一直致力于给孩子们提供优越的学习条件,她知道仅靠自己一人之力是无法实现的,她多次动员家乡附近她所认识的同学朋友亲戚有师范毕业的,鼓励他们回到家乡任教。工作两年后,她结婚成家了,家属是河南的,是一名消防战士,从此她又多了一个身份——军嫂。因为两地分居,夫妻俩平常也是聚少离多,婆家那边多次劝她考到河南去当老师,但都被她拒绝了,她说她喜欢芙蓉小学,对这里有一种特殊的情感,芙蓉小学的孩子们就像是她的亲人,她舍不得离开她们。正是基于这种特殊的情感,让她把学校当做自己的家,把学生当做自己的亲人,她带领学校老师们把芙蓉小学一步步发展壮大起来。

治学严谨口碑好

刘满婷经常对学生说,不要喊我校长,我是你们的老师,我喜欢你们喊我刘老师。因为在她看来,一位好校长首先必须是一名好老师,一个不懂教学的人来管理教学,是永远搞不好教育的。她尽管是校长,但是她每学期上的课从不比别的老师的少,而且所教科目都是主要学科,有的是别的老师因为各种原因不愿意教的课,她从不挑三拣四,别人不愿意教的班级,她来教,因为她教学认真,每一届的六年级毕业班语文都是她教的,每一次参加全县或全镇组织的期中期末考试中,成绩都名列前茅。当别人问她有什么诀窍吗?为什么原来成绩靠后的班级到她手里成绩都能提上去很快,她说没有什么窍门可言,如果非要说窍门,那就一个字:干!没有其他的捷径,因为你本身就比别人弱,你必须要比别人多付出,才能弥补之前的亏缺。

在教学上,刘满婷有她自己的一套教学方法。她说她从不会天天催学生写作业,她致力于培养学生的学习兴趣,兴趣是最好的老师,不愤不启,不悱不发。她常跟学生们说,你要能意识到学习是你自己的事,你就离成功不远了,因为主动的探求远比填鸭式的硬塞效果更明显。在课堂上,她告诉同学们语文就是一个综合积累的过程,它不像数学那样立竿见影,数学你刚学会了一个公式有可能立马就能解决一个数学难题,语文要多看、多思、多积累,更主要的是要多去图书馆。并且她还会不定期给同学们推荐那些适合孩子们阅读的书籍,在她的引导下,她所教的班级成绩明显得到提高,学生们学习积极性也高了。

刘满婷教学认真负责,严格要求学生,对每一个孩子都不轻言放弃,孩子们回馈她的是优异的成绩,她也多次得到上级领导部门的肯定和表扬,在三年特岗期间,她被评为县级“优秀特岗教师”,多次被镇里评为“优秀班主任”、“优秀教育工作者”等荣誉称号,同时也得到广大家长们的一致好评。

爱生如子润心田

刘满婷对待班里的孩子如同自己的孩子一般,她对自己的要求是不落下班里任何一个学生。2018年9月,六年级教室新转来几个新生,其中有一位刘同学,学习成绩差,学习态度不端正,作业马虎、拖拉,和同学打架,刘满婷多次找刘同学谈话,推心置腹,可是效果甚微。为了帮助这个孩子改掉一些坏习惯,刘满婷决定到他家里做一次家访。一个星期天的早晨,刘满婷来到刘同学家里,敲开门,看到刘同学正在洗衣服,家里没有其他人了,经过询问才知道,刘同学家里就他和妈妈俩人,家境十分贫困,爸爸在外面打工,妈妈在当地的一座砖厂里上夜班,孩子每天放学回来家里就只有他一个人,自己做饭,自己洗衣服......了解到这一情况,刘满婷从此没再批评过刘同学,而是给了他更多的关心与爱护,在作业上有困难,家里又没人辅导,放学后她主动把刘同学留下来,义务的给他指导作业,这一坚持就是一学期,到期末考试的时候,刘同学由原来班里的倒数第一进步到班里前十名。看到刘同学的巨大变化,刘同学的妈妈留下了泪水,她说孩子从小到大,随着他们在外面打工,他们工作也忙,疏于对孩子进行管教,换了很多学校,也有收费昂贵的私立学校,但成绩一直都是倒数,所以没有老师重视他,从没有遇到像刘老师这样认真负责的好老师,没想到在这样偏僻的学校还有这样有文化有素质的好老师,早知道她前几年就把孩子送回来了。刘满婷不仅教给孩子们知识,更多的是教会他们做人的道理,她经常教育学生说,一个人可以不成材但一定要成人,一个品行恶劣的文化人远比一个目不识丁的小混混对社会危害大,所以她很注重对学生道德品质的塑造。

芙蓉小学因地处偏僻,很少有年轻教师愿意过来任教,在岗的几位老教师临近退休,为了学校的继续发展,为了不耽误学生们的课程,刘满婷两次产假都没有休息过,几乎是出了月子就来到了学校,哪怕是在产房里也时时刻刻不忘学校,不忘学生。

2014年春学期,怀孕几个月的刘满婷临近预产期,她每天挺个大肚子在校园里来回穿梭,一直到预产期,她才离开学校。学校领导同事都劝她早点回去待产,不能劳累,她却笑笑说没关系,医生还让多走动走动呢,学校几个老同事都夸赞她是个能吃苦、有责任的好老师。九月份开学时间到了,很多家长担心刘老师要休产假,就想着要给孩子转走,学校当时也十分紧缺老师,情况才稍微好转一些,一边是嗷嗷待哺的婴儿,一边是刚刚起步的芙蓉小学,思前想后,刘满婷最终决定不休产假了,暑假一结束,她就放下襁褓中的婴儿,毅然走上了工作岗位。2018年秋学期,刘满婷家的二宝刚刚才满月,一边是嗷嗷待哺的婴孩一边是教师匮乏的学校,思前想后,她再一次放弃了产假,走进了校园,拿起了粉笔,站上了讲台。即使这个时候她已经是学校校长了,但她从未放下过书本,一直都坚持代课,家人很不理解,她劝他们说:“学校目前缺少老师,我不能装作看不见,当老师不像其他工作,你离开了交接一下就可以,因为你面对的是一群孩子,一群希望,他们都是有感情有思想的人,他们即将面临小学毕业,临时再换老师肯定对孩子们有影响,我不能因为我个人的原因而影响一个班孩子的前途,虽然很辛苦,坚持一下就会过去的......” 正因为刘满婷爱学生像爱自己的孩子一样,孩子们都很喜欢她,每次毕业班孩子离开学校时,个个都哭的跟个泪人似的,每次都是被要求拍了大量照片后才肯罢休,家长群里都是家长对老师的祝福话语,每每这个时候,是最难过也是最开心的时候。

真抓实干出成效

伟大的教育家陶行知曾说过“一个好校长就代表一所好学校”,事实便是如此,芙蓉小学在刘满婷的带领下,学校软硬件设施都有了很大的改善,校园不再是光秃秃的墙面了,地面上找不到一片果皮纸屑了,教室墙面都成会“说话”的知识库了,孩子们的课间生活也不再那么无聊了,学校新添置了大量的图书,让学生尽情在知识的海洋里遨游,音乐室激发了孩子们的艺术细胞,体育器材增强了孩子们的体质,美术室让孩子们个个都成为一名小画家,微机室让孩子们接触到什么是互联网,科学探究室让学生们探索到科学的奥秘,美味可口营养丰富的营养餐不仅增加了孩子的营养,还解决了大部分家长接送困难的问题......回想到三年前,营养餐还没进食堂的时候,遇到下大雨或者农忙季节,农村很多孩子中午连家都不回,甚至因为没人接送,很多家长宁愿把孩子送到很远的私立学校。了解到这一情况后,刘满婷急在心里。如果能把学校食堂开起来,即解决了家长一天八次来回接送的麻烦,又解决了学校新来特岗教师的生活。但想法虽好,实际做起来困难重重:学校厨房操作间小的只能容得下一个人进出,学校连水井没有,还不通自来水,学生用的锅碗瓢盆全都没有,找厨师等等一大堆问题要去解决。如果真要供餐,就必须先打一口水井,放学了,其他老师都回家了,她一个人在校园里转悠,她在规划在哪里打井,在哪里修水池,下水道等,都要提前规划好。在征求全体教师同意后,她说干就干,找来打井工人,水井问题解决了,慢慢的一件一件去攻克了。因为白天正常上班时间,她像其他老师一样,需要上课,很多学校的工作她都是放学后加班加点完成的,有时候从放学加班加点到天黑见不到人,她才锁上大门离开学校。经过一段时间的努力,食堂供餐问题得到解决了,但随之而来的另一个问题是,2017年学校新分来两个特岗教师,她们的住宿、洗漱问题都亟待解决,为了留住年轻教师,刘满婷决定给她们新建一间洗澡间,解决了特岗教师的后顾之忧,也为芙蓉小学留住了新的师资力量。刘满婷本身就是一位教学认真的老师,所以她深知一个好老师对学生的影响,作为校长她懂得以质量求生存的道理,一个学校的生存发展之道就是要狠抓教学,提高教学质量。无规矩不成方圆,她以制度建校,制定了一系列激励老师认真教学、认真工作的奖罚措施,学校慢慢走上了正规,从刚接手时的75人,发展到83人、90人、95人.......一直到今天的200人左右。

2017年,对于芙蓉小学来说是不平凡的一年,对于刘满婷来说也是难忘的一年。这一年全县迎来义务教育均衡验收,刘满婷刚刚从老校长手中接过校长一职,学校可谓是百废待兴,之前老校长的一套管理制度,对于现如今的芙蓉小学几乎都不适用了。学校面临国检,软硬件设施都得建设,不仅要迎接一波一波的检查,还有大量的资料要去完善。为了完成工作,刘满婷没日没夜的加班加点,她说老师们课程都很重,有的资料需要查阅以前旧资料,工作量很大,为了不占老师们休息时间,她自己一个人住在学校,每天晚上加班到深夜。功夫不负有心人,每次无论是教育局来检查还是中心校下来检查,芙蓉小学各项工作都完成的最出色。连局里均衡验收工作人员都说,她是一个很用心做事的校长,克服学校存在的问题,将困难尽量化解到最小。新教学楼建好后,由于刚搬进去,教室、走廊文化十分欠缺,她就动员各班主任设计自己班级文化,涉及到走廊、楼梯等公共区域,都由她来负责。这些都是面子工程,一定不能设计丑了,上网浏览别的学校校园文化、实地考察,经过多方面咨询考察,她设计了独特的走廊文化、楼梯文化、校风校训等等,并多次得到上级领导的夸赞。

国检结束了,刘满婷也累倒了。2017年十月份的一天早晨,刘满婷早晨来到学校后,走进教室就感到头痛难忍,并且呕吐不止,当时学校老师开车给送到镇卫生院,到了医院就晕倒了,并且不省人事,当地卫生院见情况危急,连忙用救护车送到安徽省立医院急诊科,到那边医生迅速展开抢救,后来醒过来做了各项检查,医生说是考虑用脑过度,过度劳累造成的昏厥,建议回来要多休息。在医院住了一个多月的刘满婷,是“身在曹营心在汉”,天天记挂着学校,记挂着她班里的学生,一回到家就立马赶到学校。从学生早晨走进大门开始,她就开始了一天的忙碌,每天早晨上课前,她都要去食堂看一看,天气炎热,她让厨房熬制了一大桶冰糖绿豆汤,为了给孩子们降温解暑,每天学生午餐、课间操、升国旗等活动,她都会发到家长群,她说这在我们看来是不起眼的事,但对于有的家长来说却视若珍宝,农村很多家长都在外面打工,陪伴孩子的时间很少,他们很想看到自己的孩子在学校里的表现如何。

新冠肺炎疫情爆发后,学生在家上网课,很多学生家长因不会操作学生上不了网课,会操作的年轻教师大都家住较远,疫情原因不便到校,住的近的都是些临近退休的老教师,也不会操作,刘满婷拿着全校学生名单,一个一个核对,确认能否正常上网课,通过微信、电话和亲自入户调试等多种方式,一个一个帮他们解决了问题。后期,为了进一步督促学生能真正进行线上教学,她又组织全校教师入户家访,全校学生一个不落下,有的甚至都去了好几趟,这一措施,得到学生家长们的高度赞扬。她跟老师们说:“农村孩子不比城里孩子条件好,很多还是留守儿童,爷爷奶奶一方面辅导不了孩子另一方面对孩子隔代溺爱,网课我们不下去看看,很多只怕是流于形式了.......”

她就是这样多替别人着想,处处想着给别人提供便利,在她的带领下,芙蓉小学各项工作都有条不紊,学校老师们以她为榜样,潜心教学,学校在当地赢得了较好的名声,生源也在逐年递增,目前,学校综合评价在全镇村小中也名列前茅,她自己本人也多次得到上级领导的肯定和广大家长们的夸赞。

就是这样认真负责,凡事事必躬亲,身体力行的刘满婷,一心扎根基层教育,为了学校为了学生,不惜牺牲自己的假期,甚至不惜牺牲自己的生命,不怕苦不怕累,一直勇敢的前进着.......(特约通讯员:王玉齐)