本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 教育管理 > 职教发展

安徽霍山职业学校:服务县域经济 助力乡村振兴

浏览次数:信息来源: 安徽日报发布时间:2021-06-18 16:31

霍山职业学校师生录制《丰收中国》节目后合影。

霍山职业学校鸟瞰图。

位于大别山区的霍山职业学校,是霍山县唯一一所公办职业学校。这里山清水秀,地理环境优越,学习氛围浓郁,师资力量雄厚。目前,校园占地220亩,建筑面积6.6万多平方米,在校生3000人左右,教师195人。学校已开设有农林牧渔、加工制造等十一个门类十八个专业,其中,国家级和省级示范专业各3个。学校建有各专业所需的实验实习实训室(车间、中心)58个,仪器设备近3000万元,工位1587个,基本满足了学生的实习实训需求。

五十多年弦歌不辍,学校发展一路芳华。从1969年建校以来,历经更名、改制,现已先后挂牌成立“霍山县青年就业创业基地”“霍山县公共职业训练基地”“六安市高技能人才培训基地”“安徽省首批新型职业农民培育示范基地”等,一步一个台阶,逐年收获进步。

改制后的霍山职业学校,不断做大做强职业教育,1995年被确定为省级重点职业学校,2004年被认定为国家级重点中等职业学校,2018年被认定为“国家级改革发展示范学校”,2020年被认定为“省级示范特色学校”,同年被推荐为六安市唯一一所乡村振兴人才培养优质校。

多年来,学校注重党建工作,坚持立德树人,丰富校园文化,陶冶学生情操,全面提高学生素质;强化校企合作,动态调整专业设置,加强专业建设,制订多种培养模式,努力培养企业所需要的专业人才,为县域经济发展提供服务;不断创新社会培训的方式方法,帮助企业培训新员工、培训技能人才、提升技术水平,深入田间地头,送教下乡,把技术送到千家万户,助力乡村振兴。

党建引领 丰富文化育人

近年来,学校认真落实“三会一课”制度,开展丰富多彩的活动,培养模范先锋意识。组织党员同志重温入党词、重走中原突围路、组织“职校在我心中”演讲比赛、组织“党章党规”知识竞赛;举办“传承红色基因,弘扬优良家风”报告会;参观廉政教育基地、西镇暴动遗址和红二十八军遗址;建设“红色书屋”,开展党员读书活动,开展“相聚党旗下,支部展风采”进企业送服务主题党日活动,开展大家访和捐资助学爱心公益活动。

自开展党史学习教育以来,学校制定党史学习教育方案,召开动员会、研讨会,开展一系列“我为群众办实事”主题实践活动。认真贯彻落实县委及教育系统开展“创特色、争先进”活动的要求,以党建为引领,将党建与其他工作深度融合,提升党建工作水平,促进学校可持续发展。

为了让学生享受最适合的教育,更好地把学生组织起来,学校以“深化改革,全面开放,多元发展,争取一流”为发展目标,以“立足地方,强化特色,对接企业,服务经济”为发展理念,以“面向蓝领,求真自强,德行兼备”的培养目标,充分发挥学校为县域经济建设服务的功能,培养各类专业复合型人才。

学校以社团组织为依托,以“文化科技节”“体育艺术节”“读书感恩节”、十二月二十日(迁入新校区纪念日)的“技能竞赛节”构建校园文化四节。多年来,学校师生多次参加县内外大型文艺活动,如霍山黄茶节开幕式文艺演出、霍山县庆祝改革开放40周年文艺汇演等。

校企合作 服务县域经济

地方经济发展,离不开各类技术人才。多年来,学校为霍山县输送了一批批技能型人才,他们有的已成为企业领导或技术骨干,有的已自主创业并取得巨大成就,学校的发展为地方企业的发展、县域经济的崛起做出了巨大贡献。

学校制定《中长期发展规划》,面向区域经济结构调整、产业转型、技术进步,积极开展专业优化、调整专业设置。近年来,学校先后新增旅游服务和管理、食品生物工艺、电子商务、茶叶生产与加工、中药材种植等专业,满足区域经济发展对人才的需求。

目前,学校与30多家企业建立了稳定的校企合作关系,合作形式不断创新,工学结合、产教融合不断深入。如学校与安徽迎驾集团共同建立迎驾营销班;与五洲新春集团共建五洲新春数控班等。校企双方共同选定学生人选,企业领导和技术骨干经常进校进班,为学生开展专题讲座或进行技术培训;设立企业奖学金,奖励学习成绩优秀、专业技术突出、品学进步突出的学生;学校也经常组织学生进企业进车间,实地感受企业文化,见识前沿技术革新,为培养企业实用的技术人才,校企双方想方设法为学生提供各种服务,力所能及做好一切事情。

不仅如此,学校还与福友汽车服务有限公司、六安鑫祥金属制品有限公司等企业共建了校内实训中心以及生产性实训基地。企业把一些在师傅指导下能让学生生产的任务,放到了这些基地来由学生生产。这既是现代学徒制的试点场所,也是生产性实训的真正基地,既为学生提供生产性实训的机会,可在企业师傅的指导下,学到企业的前沿技术,也为企业生产减轻负担,学校的大量闲置设备也得到利用。

目前,学校正在与安徽应流集团签约,通过共同招生为“应流航源”培养人才。所招学生在职校读两年半完成职校学习后,转入应流职工大学学习,由西北工业大学组织毕业考核,合格后发放大学本科学历证书。同时,不断开创与其他公司之间的深度合作,为县域企业的发展,提供人才储备和技术服务。

社会培训 助力乡村振兴

学校在顺利完成新校区二期工程后,于2020年正式将霍山县技能培训中心迁入新校区。条件的改善,为社会培训工作提供了更多的便利。

目前,学校积极与县人社局、应急管理局、县农委、县扶贫移民开发服务中心等单位合作,时刻关注县内企业,帮助对新员工进行岗前培训及技能鉴定,对在岗职工进行提升培训及技术革新。近三年来,学校已为应流集团、世林集团、金越轴承(五洲新春)、霍山矿产等三十多家企业进行员工培训,年均达3000多人次,职业技能鉴定达1500人左右。

人才兴,乡村兴。学校注重对农村和农民的培训,全面开展新型员工培训、就业技能培训、技能脱贫培训、新型职业农民培训、雨露计划培训、育婴员保育员培训、特种作业培训、农村建筑工匠培训等培训项目。面对新冠肺炎疫情,培训形式从线下开展到了线上;面对农村农忙现象,培训从集中走向了分散。形式的创新,范围的扩大,培训难度增大,培训质量却不断提高。

近年来,培训班教师不畏严寒、不惧酷暑,走乡村串农户,把培训班办到了老百姓的家门口,把技术指导送入到田间地头。面对农村和农民的培训年均在2000多人次。为农村劳动力转移、农业技术推广、现代农业培育,实现农村脱贫攻坚以及乡村振兴起到了积极的助推作用。