本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 教育管理 > 职教发展

六安市教育局关于切实做好2020年职业院校招生和管理工作的通知

浏览次数:信息来源: 市教体局发布时间:2020-08-28 11:09

各县区教育行政部门,局属各单位,有关职业院校:

近期,省教育厅先后下发了《关于做好2020年高职院校面向社会人员扩招工作的通知》(皖教秘高〔2020〕83号)和《关于切实规范疫情防控期间中等职业院校招生和管理工作的通知》(皖教秘职成〔2020〕54号)等文件,对中高职招生工作提出了明确的要求,结合当前职业院校招生关键时期,现就做好2020年高职扩招和中职招生与规范管理工作提出如下意见,请认真贯彻落实。

一、切实加强高职扩招工作

1.成立高职扩招工作领导组。为切实完成省下达的高职扩招任务,加强对高职扩招工作的领导,市教体局成立以市委教育工委书记、市教体局局长许秀旗同志为组长的六安市高职扩招工作领导小组,负责统筹协调,有效调度各县区教育行政部门、中职学校和市域内各高职院校间的及时沟通、高效对接,指导和督促职业院校招生工作。

2.建立健全高职扩招协调机制。建立市、县(区)、校联系协调机制,市教体局教育科负责具体招生宣传、对接、服务监管等工作。市教育考试院负责报名,招生等工作。各县区教育行政部门,各高职院校要安排相关处室及人员做好相应工作。各相关人员信息及联系方式报送市教体局教育科汇总,公布。

3.做好扩招准备工作。市内各高职院校应拿出具体招生工作方案,组织骨干专业、优质资源,积极对接我市产业优势,特别是要围绕我市新兴战略产业,把生物制药、人工智能、旅游服务、现代农业等领域的相关专业做大做强,为推进我市经济社会发展做好人才培养和人才储备。市县区教育行政部门在政策解释,招生宣传等方面做好服务。

二、持续推进中职招生工作

1.加强中职招生工作部署。目前,我市普通高中招生已近收尾,各县区教育行政部门要抓住当前这一重要招生阶段,组织召开中职招生工作部署会或推进会,任务分解到各初中学校,再宣传、再发动,建立台账,任务到人,多措并举,鼓励和引导初中毕业生到职业学校就读。

2.建立周通报制度。从8月24日起,每周四由各县区汇总报告各职业学校招生进展情况。市教体局将汇总后的数据予以公布,敦促各县区各职业学校加强招生工作力度。

3.规范高中阶段学校招生行为。进一步监督并规范各普通高中招生行为,严禁普通高中以任何理由违规招收普通高中控制分数线以下的生源,不得违规以任何名义变相接受中职学生到普通高中借读。

4.加强中职学校市外招生力度。各职业学校可组织人员到生源较为充足的其他地区进行招生,拓展市外生源基地。

三、统筹做好职业院校招生宣传工作

1.积极组织多种宣传活动。各职业院校要组织招生宣传周活动、校园开放日、劳动艺术节等活动,让学生和家长通过考察学校建设、现场体验观摩、专业特色展示、招生优待政策咨询等活动,切实感受到职业院校的发展与成绩、体味现代职业教育的魅力与特色,亲身体验职业教育的内涵与特色,全面了解职业院校办学方向与职业塑造,吸引初高中毕业生选择职业院校就读。

2.积极开展到校到户宣传活动。各职业院校要印制招生宣传材料,划片包干,组织人员分别到各初级中学、居民家中或以电话联系等方式逐校逐人进行联系,特别是要掌握初中学业水平考试成绩在普通高中控制分数线下的考生的情况,加强沟通与引导,将其吸引到职业院校就学。要建立信息台账,掌握生源需求动态,避免考生流失。

3.积极组织校企对接活动。各职业院校要主动出击,争取与企业加强并扩大合作机会,有条件的县区和学校可邀请企业参与,举办校企对接活动,为校企合作搭建平台,扩大职业院校招生吸引力。要通过专业共建、合作办学、订单培养等多种形式拓展校企合作,通过合作办学,改善职业院校办学条件,改进学生培养模式,扩大职业院校办学影响力,提高职业院校办学吸引力。把校企对接活动作为宣传和推介职业学校办学成果,扩大职业院校自身宣传的重要手段,将合作办学成果广而告之。

四、严肃严格职业院校招生工作纪律

要认真落实省教育厅关于职业院校招生相关工作要求,严格执行中职招生纪律六项禁令等工作纪律。进一步严格和规范招生行为,实施“阳光招生”。要加强执纪问责,杜绝招生过程中的各类违规违纪违法行为。将对违反国家和省有关中高职招生规定的学校要通报批评,责令其制定工作方案,限期整改;对于整改不力的,调减其招生计划或按相关规定取消其招生资质。

附件:

1.《关于切实规范疫情防控期间中等职业院校招生和管理工作的通知》(皖教秘职成〔2020〕54号)        

 皖教秘职成〔2020〕54 号.pdf              

2.《关于做好2020年高职院校面向社会人员扩招工作的通知》(皖教秘高〔2020〕83号)

安徽省教育厅关于做好2020年高职院校面向社会人员扩招工作的通知(皖教秘高〔2020〕83号).pdf

 

 

   六安市教育局

2020年8月21日