本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 教育管理 > 教育研究

裕安区教体局举办中小学思政课教师教育教学能力提升专题研修班

浏览次数:信息来源: 裕安区教育体育局发布时间:2021-07-31 16:05

为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上讲话精神,切实推进新时代学校思想政治理论课改革创新,进一步提升思政课教师业务能力,7月30日—8月1日,区教体局举办全区中小学思政教师教育教学能力提升专题研修班。区委教育工委书记、区教体局局长张恩平,区委教育工委副书记、区教体局副局长郭杰及局机关相关股室负责人出席开班式。

开班式上,张恩平局长就开展好此次培训,推动全区思政课建设改革创新工作指出,一要提高认识,深刻领会上好思想政治理论课的重大意义;二要明确目标,全面贯彻落实好立德树人根本任务 ;三要加强学习,不断提升思想政治理论教育水平;四是坚定信仰,做一名有情怀的思政课教师;五是建立机制,切实加强思政课教师队伍建设。

城南中学思政课老师闫凌代表参训学员发言,表示要沉下心来,集中精力,专心听讲,认真学习,把这次培训当成一种压力、一种责任、一种使命,强化认识,端正态度,学好本领,积极投身未来思政课教学和思想政治教育工作中去。

最后,全体思政课教师起立,举起右手,庄严宣誓:我志愿成为一名光荣的思想政治理论课教师……培训班的号角正式吹响,所有参训教师将在专家学者的引领下学有所获、学有所成、学以致用,努力把立德树人根本任务落实到今后教育教学实践中,为推动全区教体事业高质量高速度发展谱写新的青春华章。开班仪式后,参会领导与参训学员集体合影留念。

据悉,此次培训采取多种形式提升研修效果。一是专家讲座,本次培训邀请5位名师进行专题讲座,从党性教育、师德修养、学科核心素养、学科教学、教育创新、课题研究等多维度开展,旨在培养思政课教师教育教学能力。二是情景模拟与体验,围绕培训任务展开学习,让学员主动建构探究、实践、思考、解决问题的学习模型。三是总结交流,以“成果交流展示、经验总结提升”为目标,进行研修成果展示交流、项目研修经验总结,做好后续的成果辐射和专业发展。(宋嵚)