本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 教育管理 > 教育研究

霍邱县周集中学:麦香梅黄五月天 济济一堂话教研

浏览次数:信息来源: 霍邱县教育局发布时间:2021-05-12 10:03

踏着暮春的足迹,牵着浅夏的芬芳。昨夜雨骤润万物,今朝高朋聚一堂。5月11日,周集片初中教研活动在周集中学如期举行,教育局教研室相关负责人以及周集、冯井、临水、范桥、王截流、开发区等所在辖区内初中语文、历史学科教师代表齐聚一堂,共计60余人参加了活动。

风吹麦浪绿渐黄,秀穗盈浆粒溢香。浅吟低唱曲通幽,别样精彩谱华章。本次教研活动主题为语文、历史两个学科“同课异构”教学课例。上午,参加“同课异构”的四位老师首先分别进行说课。接着,河口中心学校老师聂华艳、周集中学老师吴兴勇带领我们走进七年级语文第21课诗两首《望岳》和《登飞来峰》,与师生一起开启一段名山欣赏之旅,师生们跟随杜甫登上巍峨的泰山,展现不怕困难,俯视一切的雄心壮志,与王安石一同借飞来峰一抒胸臆;霍邱三中倪婷婷老师、周集中学周本珂老师带领我们共同领略八年级历史第15课《钢铁长城》,让师生们感受到祖国国防力量的强大,图片、史料和视频的应用,让师生的民族自豪感油然而生!

示范引领助提升,百般红紫共芳菲。四位老师为参加教研活动的师生们带来令人难忘的教学盛宴,“异”让课堂绽放光彩。他们优雅从容的教态,优美精辟的语言,独具特色的教学设计,机智巧妙地点拨引导以及解读文本的精彩,给我们留下深刻的印象。特别是聂华艳、倪婷婷两位老师的示范课,匠心独运,精心设计教学环节,展现了课堂的智慧与魅力,这些都离不开他们背后的精雕细琢、执着追求。

花落不知春已逝,日暖方觉夏始来。立足课堂寻真美,异彩纷呈展风采。前有精彩课堂,后有深度点评。下午,语文、历史两学科组织教师进行教学反思、议课评课、专题研讨活动,两教研组进行了细致深入的探讨。老师们踊跃发言,各抒己见。从内容、教法、学法、知识的掌握、能力的培养等方面进行了客观中肯的点评。研讨中,共同探讨热点难点,彼此学习,互相借鉴,不仅谈到各自的收获,在一些教学理念上,还引起老师们深度思考,将专业的学科理念与教学行为紧密连在一起,对提高课堂的有效性起着重要作用。

问诊把脉同携手,联袂启航各千秋。此次教研交流研讨,不仅展示了老师们严谨认真的教学态度、勇于创新的探索精神,而且展现出先进的教学理念、较高的教学研究能力。

相聚周中互碰撞,交流研讨助成长。这次教研活动圆满落幕,但结束往往意味着新的开始。老师们相互交流,搭建了面对面沟通合作的平台,共同谱写教学之曲,奏响智慧之音,享受思想碰撞的魅力。

暖暖话语汇沟通,柔柔情谊融交流。循着微风,向着希望,让我们怀揣育人的情怀与梦想共赴远方!(通讯员:周天宝)