本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 教育管理 > 教育研究

冉冉时光美至秋 统编教材竞风流
——2020年义务教育“三科”国家统编教材优质课评选暨优秀课例汇集市级活动圆满结束

浏览次数:信息来源: 市教体局发布时间:2020-10-13 15:00

截至2020年10月10日,经市教育局评选推荐参加省义务教育“三科”(道德与法治、语文、历史)国家统编教材优质课评选暨优秀课例汇集活动的小学与初中学段15节优质课全部顺利上传省教育资源平台。此项活动的市级工作完满收官。

本次活动由市教育局组织、市教育科学研究院具体承办。活动历时6个多月,在各县区和市直学校积极响应下,共汇集市级优秀课例120个,达到了“落实立德树人根本要求,引导各地各校深入开展国家统编教材学习、研究与实践,促进基础教育课程与教学改革”的目的。

3月中旬,接到省里的活动通知后,市教科院高度重视,根据市局要求,及时制定了六安市优质课评选活动方案,随市局活动通知下发,要求各地各校广泛宣传、认真准备、严格评选,同时对评选时间、评选内容、评选方式、评选要求、评选流程等进行了具体的规定和规范。

为了保证疫情防控常态化下评选的顺利和高效,市教科院在六安市教育云平台开通“‘三科’优质课评选通道”,利用网络上传参赛材料、进行评选。

6月底,市教科院组织5组专家对基层推荐的120个优秀课例进行严格认真评审,评出一等奖28个,二等奖40个,三等奖43个,择优推荐参加省赛课例15个。

市级评选结束后,市教科院三科教研员会同相关县区教研员和专家对参加省赛的15位老师在教学设计、教学活动和教学视频录制剪辑等方面进行了深入的研讨和指导。参评课例在报送安徽省资源平台后,还将通过六安市教育云平台向全市相应学科推送,希望能够通过此次评选活动推动我市三科教师对课程理念和统编教材的深入理解,引导义务教育“三科”教学教研走向深入。

我们期盼15位老师的优秀课例在省级评选中取得理想成绩!