本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 教育管理 > 教育研究

市级课题《基于核心素养培育的学生课内外读书实践能力研究》在城北第二小学佛子岭路校区结题

浏览次数:信息来源: 裕安区教育体育局发布时间:2020-06-11 10:14

    6月9日下午,市级立项课题《基于核心素养培育的学生课内外读书实践能力研究》(课题编号为 201829)结题仪式在城北第二小学佛子岭路校区会议室隆重举行。市教科院副院长张初平、市教科院小语教研员严仍江、裕安区教体局副局长李刚祥、裕安区教体局教研室主任许全安等出席仪式,全体课题组成员参加了仪式。
    课题组负责人之一张玲玲主任宣读了结题报告。她回顾了自2018年4月课题组开题两年多来,全体课题组人在张琼校长的参与引领下,课题组老师们潜心学习相关理论知识,广泛开展关于学生课内外读书现状、读书能力等相关因素的问卷调查,深入分析,寻求成因,制定对策,开展实验研究,不断对研究过程进行总结反思,并将研究过程和研究成果做简要汇报。
    结题鉴定专家组成员对课题研究的过程性材料逐一审核,并重点关注了基于培养学生课内外阅读能力方面,组内老师所做的努力和学生阅读能力提升的过程性材料。张初平院长在看完材料后,对学校的课题研究过程与成果给予充分肯定,他强调,只有切实提高了学生的阅读能力,课题研究目标才能达成,研究才会有应用推广的价值。他还和课题组老师交流了教育研究活动和常规教学活动的区别。
    严仍江代表专家组,对课题研究给予充分的肯定。他指出,城北第二小学佛子岭路市级课题研究选题贴切,研究过程扎实,研究方法科学。通过实践研究,提高了参与者的科研和课改的能力,深化了老师对教育新理念,新课程,新教材,阅读教学规律的正确认识,提高了教师阅读指导的能力。通过阅读实践,广大学生提高了阅读兴趣,享受到了阅读带来的快乐,开拓了知识视野,提高了认知水平,心灵得到了滋养,同时学习和掌握了阅读的方法,锻炼和提高了阅读能力,逐步养成了良好的阅读习惯,每个学生个体核心素养得到了充分的涵养。研究过程重视调查研究,找准调查研究的起点,以阅读实践为主线,多视角关注研究对象。科学分工,团队合作密切。以部编教材为抓手,力图通过各种形式的读,真正让学生由课内向课外延伸拓展。
    严仍江代表专家组宣布:此课题圆满完成既定目标,研究结果合理有效,允于按时结题。
    李刚祥对课题研究过程的扎实有效表示肯定,对研究取得的丰硕成果表示祝贺。他指出,此项课题选择在当下很有意义,希望城北二小佛子岭校区能强有力的团队能继续努力,在教研的路上继续探索,永不止步。