首页 > 教育管理 > 教育研究

三载耕耘结硕果,老树新枝绽奇葩——叶集区“农村初中135中华传统文化教育实验与研究”课题顺利结题

浏览次数:信息来源: 叶集区教育局发布时间:2020-01-08 09:25

2020年1月7日上午,六安市“陈永睿名师工作室”承担的市级课题结题汇报会在安徽师范大学附属叶集中学举行。叶集区教育局副局长张庆,六安市教研室教研员张初平,金安区教研室主任邬登宏,叶集区教研室主任陶光明、副主任孙云,安师大叶集附中校长张祥云,副校长卢满华、桂国胜及课题组成员参加了结题汇报会。

10.jpg

形式新颖的汇报——坐看千山急雨来

课题“农村初中135中华传统文化教育实验与研究”负责人陈永睿分别介绍了课题的背景与依据、研究的目标与内容、研究的策略及途径、研究与实践取得的主要成果,让与会人员系统地了解到三年来课题研究的概貌。课题组成员黄莹莹老师对平岗中学《我是朗读者》特色活动做专题介绍,向专家展示了活动初衷、活动过程、活动成果,这种“解剖麻雀”式的介绍,让大家点面结合地了解了课题研究的状况。

1.jpg

 

在悦耳的古典音乐的背景中,《“农村初中135中华优秀传统文化传承教育与研究”活动纪实》专题片吸引了专家领导的目光。“魅力文化课堂——一水护田将绿绕、给力文化研讨——吾将上下而求索、魔力文化活动——赤橙黄绿青蓝紫、合理文化结晶——正是橘黄橙绿时”四幕剧,系统全面地总结了工作室三年的课题研究成果。

 

 

全面深刻的鉴定——桐花万里丹山路

3.jpg

课题验收组专家张初平主任和邬成平主任认真细致地查阅了《农村初中135中华传统文化教育实验与研究·理论卷》、《农村初中135中华传统文化教育实验与研究·实践卷》、《农村初中135中华传统文化教育实验与研究·实践卷(光盘篇)》等各项资料,既为课题组提供的丰富详细的材料频频颔首,又详细询问了资料中介绍的一些细节。

 

精辟独到的点评——疑义相析数见高

张祥云对课题组的研究成果高度肯定。他指出,名师工作室主持的课题研究是一种教研状态下的教学,可以以教研促教学,课题起点高,培养了学生学科素养。

8.jpg

 

邬登平从契合农村实际、研究守正出新、研究过程清晰、研究锻炼队伍、研究成果丰硕五个方面谈了自己对课题的认识,并称赞陈永睿老师“钻之弥深,仰之弥高”。

张初平评价选题有针对性,符合教育目标,能增强学生的文化自信,培养学生的家国情怀。课题研究过程扎实,研究方法科学恰当,构建新型课堂教学策略,推出了一批理论文章,教师素养和专业水平得到提升,还有效地培养了学生的思维品质。同时,也就课题的科学命名、结题报告撰写的格式、比较研究方法的跟进、课题研究成果的推广等方面提出了宝贵的意见。

9.jpg

最后,张庆希望工作室成员以“农村初中135中华传统文化教育实验与研究”课题成果为抓手,促进青年教师专业成长,提高全区教学质量,让教研成为教育常态。

“陈永睿名师工作室”经过三年努力,终于在中华传统文化这棵古老的大树上采撷到最新最美的花朵,他们决心藉三载耕耘丰收之乐,在新的一年扬帆前进。(陈永睿、黄莹莹)