本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 教育管理 > 基础教育

金寨县创新家园共育模式 让山区幼儿享受优质的学前教育

浏览次数:信息来源: 金寨县教育局发布时间:2021-09-23 10:22

    2020年,教育部将金寨县列为安徽省唯一一个县级“安吉游戏”推广计划国家级试验区。在推进试点工作过程中,该县积极贯彻落实教育部《3-6 岁儿童学习与发展指南》和《幼儿园教育指导纲要》,坚持以游戏为幼儿园基本活动,学习“安吉游戏”理念和精神,结合本土地域特色,因地制宜创设开放多变、富有挑战性和游戏性的游戏环境,配备种类丰富的游戏材料,积极探索以儿童发展为本的保育教育实践。为进一步扭转“小学化”“功利化”倾向,让家长充分认同和支持安吉游戏,近日,金寨县在古碑镇中心幼儿园开展“安吉游戏”家长体验活动。
    金秋九月,清晨的第一缕阳光照进乡村的每一个角落。400余名幼儿家长齐聚古碑镇中心幼儿园,通过体验游戏、记录分享、讲座培训等方式,亲身感受“安吉游戏”课程。最先热闹起来是传统游戏区域,滚铁环、打陀螺、跳皮筋、踢毽子……,丰富的游戏器材让大人们颇有兴致地参与到游戏中,重温快乐的童年时光。搭建区也热闹非凡,家长们相互合作、集思广益,造型别致的建筑作品拔地而起。角色区里,家长们纷纷装扮上道具,在身临其境中感悟幼儿游戏的价值,在感同身受中理解游戏对儿童的重要意义。游戏临近结束,家长们仍然沉浸在游戏的快乐中意犹未尽,对着作品反复拍照留念。
    有了亲身体验,才能感同身受。游戏体验结束后,家长们纷纷拿起画笔,通过图画、文字等方式,记录下游戏中的美好瞬间和所思所想。对于这些60、70、80后的家长们来说,用这种方式交流可能是生平头一次,一位家长在记录单上图文并茂的记录下这样一段话:“刚开始自己不知道拼什么,后来和几位家长一起合作完成了这个小小城堡,在这里我想告诉小朋友们:团结就是力量!”
    讲座上,该园园长从“安吉游戏的课程观、儿童在游戏中的发展、教师的指导策略”等三方面深入浅出的向家长阐述“安吉游戏”的价值。针对家长所关心的游戏安全问题,该园通过一系列游戏案例记录、幼儿在游戏中的精彩照片,向家长展示了孩子们在游戏过程中的预测风险能力、自我保护能力、解决问题能力等,以及教师在游戏中承担的角色和发挥的作用。“原本担心孩子在游戏中会磕着碰着,经过园长的介绍打消我的顾虑,了解到开展‘安吉游戏’的好处,孩子们在游戏中不仅锻炼了身体,还学习到很多知识。”家长们从困惑到了解,从关注到认可,在思想上发生了转变。
    体验和感受游戏内涵,才能认同和支持游戏。这种创新的家长体验活动,帮助广大家长树立科学的儿童观和教育观,更加深入地了解幼儿园游戏的组织形式与内容,在体验和交流中获得了全新的教育信息和幼教理念,增进了幼儿园、教师、家长三者之间的沟通与联系,更好地实现家园共育的目标,让山区幼儿享受均衡、普惠、优质的学前教育,拥有幸福而快乐的童年。(孙晓明)