本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 教育管理 > 基础教育

城乡教育一体化的“金安探索”

浏览次数:信息来源: 金安区教育局发布时间:2021-07-26 10:16

△刘淑敏为毛坦厂镇中心学校三(1)班学生授课

“This is the weather report,It’s warm today。”日前,来自六安市金安区丰安小学教师刘淑敏正在为该区毛坦厂镇中心学校三(1)班学生授课。

刘淑敏,丰安小学英语教师,此次授课是她被学校派往结对共建学校开展送教的。

“自实施城乡学校结对共建以来,我们立足自身优势,多次与共建学校沟通对接,明确共建目标,共同制定共建方案,积极推动城乡学校在教育管理、教研教改、校园活动、社团活动、少先队建设等方面的深度融合。”丰安小学校长汤娟透露,这次送教就是与结对共建学校开展常态化教研合作的重要内容,将一些学科先进的教学理念和教学方法送进课堂,携手提高双方教师队伍综合素质。

位于江淮分水岭的金安区,下辖17个乡镇、5个街道及省级金安经济开发区(六安市集中示范园区),户籍人口89万。和许多地方一样,随着地方经济社会的快速发展,城市化进程不断加快,“城区挤、农村弱”的问题日益突出,优质教育资源过于集中城区,乡村优质教育资源紧缺,教育质量亟待提高。

为统筹城乡教育资源配置,大力提高乡村教育质量,进一步促进教育公平,金安区有针对性地推动城乡教育一体化发展,实施了城乡学校结对共建项目。截至目前,该区设立了11个城乡学校发展共同体,实施了城市11所中小学校与17个乡镇中心学校“结对子”,每一个共同体由一所城市学校引领带动一到两所农村中心小学和初中,并延伸、辐射到农村小学和教学点。在推动城乡义务教育一体化、优质均衡发展上迈出坚实步伐。

“金安探索”之一:

开展管理交流 提升办学水平

△梅山路小学与三十铺镇第一小学研讨结对共建方案

结对共建学校校长、管理人员和骨干教师定期互访,合作开展办学思想、发展规划、校园文化、管理经验和制度建设等,共同研究制定共建学校发展规划、办学思路和常规管理,健全和完善学校各项规章制度,交流探讨管理经验,规范学校日常管理,共同提升共建学校管理水平。

“我们积极挖掘自身办学特色,以办学理念为引领,以师资队伍建设为抓手,以优化课堂教学为载体,充分利用各自资源优势互补,有效提升教师的教研能力,提高学校管理水平和教育教学质量,最终取得共建、共赢的成果。”金安区横塘岗乡中心学校校长乔军坦言。

“近年来,我区积极探索教育人事制度改革,健全教师补充的长效机制,城乡学校教职工按省核定编制足额配备。通过招聘、兼职、转岗、培训等方式,着力解决农村学校教师结构性缺口,基本满足城乡学校音体美等学科教学需求。通过开展城乡学校结对共建、加强校长教师轮岗交流和乡村校长教师培训、利用信息技术共享优质资源等方式,补齐乡村教育短板,全区中小学校长、教师任命交流形成制度,三年来,校长、教师交流面分别为14%、11.6%、11.7%。此项工作受到省、市教育主管部门的充分肯定,交流经验在全市推广。”六安市金安区教育局人事股股长曹宗国介绍道。

“金安探索”之二:

开展教师交流 提升育人质量

△金安路学校与中店乡杨公庙小学联合开展教学研讨交流

金安路学校东校与中店乡杨公庙小学联合开展了整本书阅读指导课例研讨交流活动,促进校际教学研讨交流,推进整本书阅读活动。课堂上,金安路学校东校云云老师以小说阅读方法为切入点,让学生利用故事情节把握小说主要内容,引导学生在一个个故事情节中感受人物形象。她将阅读、想象、感悟等实践融合在一起,鼓励学生畅所欲言,让学生由浅入深地阅读,由零到整,逐步建立起对人物形象由扁平到多元的认知。

定期组织结对共建学校学习交流,合作开展课程建设、学科教学、课题研究、校本研修等,互相开放公开课、示范课、优质课等,定期派出优秀骨干教师深入共建学校课堂,面对面观摩学习。通过双方教师结对互访、师徒结对帮扶,共享优质教学资源,共同提高教师教育理论和教学水平。

“‘周宏名师工作室’作为全区唯一一个农村名师工作室,我们依托名优教师团队,通过典型培育,及时发现、总结区域先进的教学经验和教学模式,我们与结对共建学校在课程建设、课堂教学、教师专业发展、教育评价改革、校本研修等方面合力并施,共同提升课程实施水平。”六安市金安区毛坦厂镇中心学校校长、正高级教师周宏说。

“金安探索”之三:

开展学生交流 促进共同成长

△望城岗小学与东桥希望小学的少先队员们手拉手交朋友,互换小礼品

结对共建学校以少先队、团委为依托,结合六一、元旦等节日,联合开展足球联赛、研学旅行、运动会、校园文化节等丰富多彩的联谊活动,组织共建学校学生开展“手拉手”活动,互相深入结对学校参观交流,互赠学习用具和课外书籍,相互交流学习经验,增进彼此的感情。

4月30日,金安区皖西路小学、木厂希望小学、翁墩乡爱国小学组织120名学生代表到该区中小学生劳动教育实践基地开展劳动实践活动。学生们观赏现代农业蔬果栽培技术,体验蔬果种植、钓虾、捞鱼等。在蔬果现代栽培展示厅,现场观摩了园内无土栽培、墙体栽培、立体式栽培、栅栏式栽培等现代农业技术以及树上无土栽培的西红柿、头顶上吊着的鼠尾南瓜、奇形怪状的太空南瓜……

“我校与木厂希望小学、翁墩乡爱国小学是结对共建单位,植树节前夕,我们共同组织少先队员开展劳动教育实践活动,携手植下绿色的希望,同心共建美好的未来。”金安区望城岗小学大队辅导员唐月华说。

“金安探索”之四:

开展集中办学 优化资源配置

△金安区稳妥推进政府购买社会校车试点服务

2020年始,金安区针对个别乡镇百人以下小规模或十几名学生的“袖珍”村级小学,金安区教育局试点“集中办学”。为解决学生往返学校较远的现实问题,金安区政府投入120万元购买10辆社会校车服务,免费接送学生上学和放学。

“以往都是自己花钱雇车接送孩子,现在政府帮我们买单了,贴心”“我们以前每天自己骑车接送孩子要花费一个多小时,现在有了校车,真好”“这新校车看着就很安全,还配备了专人看护,我们作为家长很放心”。

目前,金安区现有100人以下小规模学校81所,在校生2076人。开展部分小规模学校集中办学,有利于学生身心健康发展和教师教学活动正常开展,也是优化教育资源配置、推进城乡教育一体化发展、推动全区义务教育优质均衡发展的有力举措。此次项目中的10辆社会校车为金安区7个乡镇的18所小规模学校提供试点服务,服务学生数295人,每车每天平均行程26.3千米。

“我乡位于城乡结合部,学生流失严重,部分村小学生数锐减,为保障学生享受公平且有质量的教育,我们成为全区推进政府购买社会校车服务首批试点。”中店乡中心学校校长张本军称。

近年来,金安区积极调整城乡教育布局,优化教育资源配置,努力缩小城乡、区域、校际差距。一方面,努力增加城区义务段公办学位供给,化解“大班额”“入学难”问题。仅2020年,金安区城区七所新(扩)建学校顺利建成并投入使用,征地24.1428万平方米,新建校舍面积19.8877万平方米,投入资金约6.6亿元,新增班级282个、学位1.32万个,极大地优化了城区教育布局,有效缓解了城区学位紧张和“大班额”现象,社会效益显著。另一方面,优先落实“两类学校”(农村小规模学校、乡镇寄宿制学校)建设,大力改善农村学校办学条件,仅2020年,全区完成农村中小学校舍维修改造项目87个,总建筑面积2.4076万平方米,总投资2286万元。实施义务教育薄弱环节能力改造与提升项目33个,总建筑面积1.875万平方米,总投资2503万元。实施2020年教育现代化推进工程项目两个,总建筑面积5800平方米,总投资1850万元。出台《金安区智慧学校建设规划》,完成99所智慧学校建设任务,配备学生终端1.3783万台,教师终端1182台,投入智慧学校建设资金5831万元,实现智慧学校全覆盖。

“为防止城乡学校结对共建流于形式、走过场,金安区教育局建立联络协调机制,制定详细的结对共建实施方案和考核细则,从教育质量、校园文化、队伍建设、教育科研、校园安全、发展潜力等多个维度,通过捆绑考核,每学年度组织专家评委对全区11个城乡结对共建项目进行综合性整体评价,每年拿出30余万元专项资金进行奖励。”金安区教育局教育股股长何超介绍道。

据悉,随着城乡学校结对共建的深入实施,该区城乡义务教育资源配置得以不断优化,城乡、区域、校际义务教育差距逐渐缩小,城乡教育一体化发展取得明显成效,优质教育资源总量正在持续扩大。目前,结对共建学校基本实现了在管理联动、研训同步、资源共享、文化共建、优势互补、合作共进、互助成长、捆绑考核等方面深度融合。

“城乡学校结对共建是我区实施城乡教育发展共同体的重要战略,也是我区素质教育提升工程的重点项目。”金安区委教育工委书记、区教育局局长韩怀国表示,一方面通过发挥城市学校资源示范、辐射和带动作用,引导城市优质教育资源向农村流动;另一方面充分利用农村教育生态优势和地域特色,为城市教育发展提供发展动力和空间。