本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 教育管理 > 基础教育

金安区:学前教育高水平普及普惠,民生工程再推进破解难题

浏览次数:信息来源: 金安区教育局发布时间:2021-08-02 13:49

近年来,金安区着力破解解决“入园难、入园贵”问题,积极践行“我为群众办实事”,深入推进学前教育促进工程,加速提高公办园普及普惠率,全面提升幼儿教师队伍整体素质,建立健全专项督导评估制度,持续推进学前教高质量发展。

合理布局,提升公办园民生“覆盖率”。一是科学规划。金安区科学制定学前教育发展规划和幼儿园总体布局规划,新建、改扩建公办幼儿园数量逐年增加。全区现有公办幼儿园85所,学位10260个;2021年秋学期,新建成并投入使用城区公办园18所、乡村公办园1所,新增学位5460个。二是优化布局。在乡镇按照人口比例,规划建设配套幼儿园;加大乡村公办园建设资金投入,着力缩小城乡幼教差距。2021年秋学期将投入使用的先生店乡四十铺幼儿园建设投资0.15亿元,解决公办学位240个,公办园招生覆盖率进一步扩大。

增量扩容,增强公办园民生“辐射力”。金安区以建设普及普惠公办园为重点,实施新建改扩建公办园、农村小学增设附属幼儿园,增加城乡优质公办园学位供给,加速推进学前教育促进工程,加快构建覆盖城乡的学前教育公共服务体系。目前,全区学前三年适龄幼儿26535人,公办园在园幼儿占比47.92%,其中,城区公办园在园幼儿占比35.00%。2021年,全区投入公办园建设资金约2.9亿,建筑面积65393平方米,秋学期投入使用公办园19所,新增班级182个。届时,公办园在园幼儿占比将大幅提升,城区公办园在园幼儿占比将达52.00%。

多维培训,提高幼儿园师资“战斗力”。近年来,金安区积极配齐配强幼儿教师队伍,着力完善系统、科学、完备的教师专业发展和培训体系,努力打造一支业务精良、爱岗敬业的幼儿教师队伍,持续提高教育民生服务质量。一是增强教师配备。2020年,全区公办园幼儿教师358人;2021年,全区新聘幼儿教师130人,新增“三支一扶”幼儿教师80人。二是强化教师培训。根据金安区2021年民生工程规划,计划培训幼儿教师185人次,广泛开展各类研训和学习交流活动,切实发挥名优教师的带头引领作用,为幼儿教师成长搭台子、架梯子。 目前,幼儿园园长法治与安全教育、乡村幼儿园园长办园能力提升、幼儿园新入职教师规范化等培训已相继完成,实际培训幼儿教师280人次。

党建引领,焕发幼儿园教育“新活力”。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实立德树人根本任务。坚持党建引领,夯实民生服务保障体系基石,准确把握学前教育发展方向,努力实现学前教育普及普惠高质量发展目标。一是加强基层组织建设。积极开展党建活动,认真落实“三会一课”等党内制度,扎实开展党史教育学习,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员教师的先锋模范作用,完善学前教育管理机制,促进学前教育健康发展。二是加强师德师风建设。不断增强幼儿园党员干部的党性修养,引导幼儿教师常思贪欲之害,常怀律已之心,优化保育工作,提高保教质量。三是党建引领幼教争优。党建工作与幼教业务深度融合,厚植幼儿成长沃土,多形式开展保教活动,扣好幼儿人生第一粒扣子,全方位落实立德树人根本任务,不断推进园所创先争优。四是加强幼儿教育督导。建立责任督学制度,开展小学化治理,强化办园条件、安全卫生、保教保育、教职工队伍、内部管理督导,推进学前教育规范化、科学化发展。