本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 教育管理 > 基础教育

金寨县教育局“小切口,大改革” 全面推动“五项管理”落地见效

浏览次数:信息来源: 金寨县教育局发布时间:2021-06-11 09:46

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面落实教育部关于加强中小学生作业、睡眠、手机、读物、体质等“五项管理”文件精神,根据全国中小学“五项管理”落实推进视频会精神及省市教育主管部门有关文件、会议要求,县教育局不断加大推进落实力度,以小见方向、以小见责任、以小见情怀,确保“五项管理”全面落地见效。

一是加强学习宣传,领会“五项管理”重要意义。通过主题讲座、家长学校等途径,把“五项管理”作为为民办实事的重要内容,系统、全面地加强“五项管理”学习宣传,充分认识实施“五项管理”的重要意义,积极营造推动“五项管理”良好氛围,形成工作合力,切实增强人民群众的教育获得感、幸福感、安全感。

二是细化工作举措,狠抓“五项管理”组织实施。加强研究,准确把握“五项管理”核心要义,明确管理目标,抓住工作重点,明晰职责分工,制订重点任务清单,严格执行有关管理办法,建立健全工作机制,同时加强家校共育,指导家长履行有关主体监管责任。坚持统筹兼顾,“刚性约束”和“柔性管理”相结合,提高工作精准化精细化水平。

三是强化督导检查,确保“五项管理”落地见效。县督导办将“五项管理”列入专项督导工作计划,安排9个中小学督学责任区分18个督导小组开展专项督导工作,并将其作为每月随访督导工作内容,常态化对各校工作进行督查,对于工作落实不力学校进行重点督办。同时,县教育局将把“五项管理”纳入学校绩效考核范围,确保有关要求落实到位,为学生身心健康成长提供有力保障。(靳笑航)