本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 教育管理 > 基础教育

金寨县实施“五项工程” 助推城乡义务教育一体化发展

浏览次数:信息来源: 金寨县教育局发布时间:2021-06-18 10:14

2016年7月,国务院印发《关于统筹推进城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》。五年来,金寨县坚持把义务教育作为脱贫攻坚的基础性事业,把推进城乡义务教育一体化发展作为促进乡村振兴的重要抓手,持续加大投入,坚持优先保障,县域内城乡义务教育正大踏步向优质均衡迈进。

实施基层党建引领工程。切实加强党对教育工作的全面领导,县委组建教育工作领导小组、教育工委,全县基层中小学所有党组织、党员全部归口教育系统党组织管理,所有独立法人资格公办中小学校单独组建党组织,实现了党的组织和党的工作两个全覆盖。扎实开展“两学一做” “不忘初心、牢记使命” 主题教育和党史学习教育,深入学习宣传党的十九大和全国、全省、全市教育大会精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和视察安徽重要讲话精神,教育战线为党育人、为国育才的初心使命更加坚定。连续2年开展基层党组织书记抓党建工作述职,认真落实党风廉政建设“两个责任”和“一岗双责”,严肃党内政治生活,加强干部监督管理,深入开展常态约谈和警示教育,党的纪律作风守得更严更实。

实施资源配置优化工程。结合义务教育学校标准化建设有关要求,整合和优化教育资源。先后投入资金6.75亿元,在城区新建3所义务教育学校,提供学位6500多个,基本消除城区学校“大班额、大校额”;实施义务教育薄弱环节改善和能力提升、学校采暖保暖等工程,确保城乡学校同步发展;快速推进农村小规模学校和寄宿制学校达标建设,改善“两类学校”办学条件。投入资金2.6亿元,全县127个教学点、111所城乡学校实现智慧学校全覆盖,探索实施“在线课堂+智慧课堂”教学模式,让每个农村孩子都能共享优质教育资源。对53所义务教育学校布局进行调整,统筹全县教育资源,实现教育资源效益最大化。深入走访调研,广泛征集民意,科学划分学区,简化随迁子女入学流程和证明要求,提供便民服务,所有随迁子女都能平等就近接受义务教育。

实施教育质量提升工程。坚持“德育课程、德育环境、德育资源”城乡同步发展、齐步迈进,以学校为主阵地,通过思政课、团队会、主题活动、征文比赛等方式,加强未成年人思想道德建设,提升学生素养,做到文化育人“一个都不少”。开展“新时代好少年”“传承红色基因 争做时代新人”等实践活动,引导学生知行合一、从小做起,着力营造崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。坚持“五育并举”“五育融合”,不断完善教学质量评价体系,规范义务教育阶段质量监测,成功举办校园文化体育艺术节、爱国主义读书教育等活动,促进学生全面发展。积极响应教育部“停课不停学”号召,指导开展疫情期间线上教学,举办思政课学科建设研讨会,开展思政课教学现状调研,提升思政课实效。健全城乡学校结对帮扶机制,实现互动交流,送教下乡,以强带弱,共同提高。

实施教师队伍培优工程。出台《金寨县新时代教师队伍建设和管理办法》,开展“铸师魂、守师道、立师表”师德师风建设活动,严格执行师德考核“一票否决”,引导教师扎根山村教育。推行中小学校长聘任制和交流制,选拔培养校长后备人才99名;完善校长考核评价体系,规范校长教育教学管理行为。通过新任教师招聘、特岗招聘、定岗招聘等方式,3年补充教师1500余人,定向培养师范生772名,培训教师3.5万余人次。推进中小学教师“县管校聘”改革,加大城区和乡村、超编和缺编学校教师交流互动力度,五年共交流教师2800余人;推行中小学音体美等学科教师走教模式,确保每个教学点都能开齐开足规定课程。

实施教育民生保障工程。推进落实“政府统筹、部门联动、学校跟踪、乡镇(街道)劝返”的管理责任体系,建立控辍保学动态监测、报告和台账销号、督查考核制度,确保适龄儿童接受义务教育“一个都不少”,2020年末全县义务教育巩固率99.7%,义务教育段辍学率为零。按照“明确各级责任、中央地方共担、加大财政投入、提高保障水平”的原则,建立中央、省、市、县分项目、按比例分担的义务教育经费保障机制。全面落实教育资助政策,坚持精准施策,阻断贫困代际传递,全县义务教育阶段建档立卡贫困家庭学生全部享受“两免一补”,确保每个孩子不因贫困失学。

五年来,金寨县城乡义务教育基本公共服务能力大幅提升,2017年2月顺利通过“全国义务教育发展基本均衡县”评估验收,2020年3月,省委组织部、省教育督导委、省教育厅命名金寨县为“2016—2018年度安徽省教育强县”,全县40余所义务教育学校分别受到国家有关部委、省委、省政府和省市教育主管部门的表彰,人民群众对义务教育的获得感和幸福感不断增强。(肖友)