本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 教育管理 > 基础教育

裕安区教体局:“五项管理”齐推进 高质量发展普新篇

浏览次数:信息来源: 裕安区教育体育局发布时间:2021-06-21 17:43

为全面贯彻党的教育方针,深入实施素质教育,落实全面培养目标,充分激发办学活力,贯彻落实教育部作业、睡眠、手机、健康、读物“五项管理”工作,裕安区教育体育局加大部署和推进力度,确保“五项管理”工作落地生根,保障学生身心健康发展,促进全区中小学高质量发展。

创新手段,推动措施“百花齐放”。自“五项管理”工作实施以来,全区中小学认识到位、行动迅速。城北小学制定了课外读物进校园管理办法和审核流程,对进入校园的课外读物从读物质量到读物内容全方位把关,确保学生精神阵地的高度清洁;在手机管理上,城南中学建立一把手校长全面抓,德育校长具体抓,班主任老师亲自抓的管理机制,创设环境、疏堵结合、合理管控取得了较好效果;为提升学生体质健康水平,城北二小、城北二小佛子岭路校区、解放路三小等学校结合体质健康检测项目,每年召开校园趣味,

要求全体学生参与,以班级和年级进行评比设奖,提升学生参与度;我区金马幼儿园自办园以来始终以足球特色为幼儿园发展方向,同步推进幼儿视力健康,2020年该园入选安徽省首批儿童青少年近视防控示范学校名单;六安九中教师编写了“五项管理”三字歌,通过郎朗上口的歌谣,将“五项管理”工作要求深深的烙入师生的内心深处,提升了学生学习的动力,在潜移默化中对学生进行了一场养成教育,促进了学生健康成长。

完善机制,保障手段日趋完善。2020年裕安区教体局在全市率先引入学生体质健康第三方监测机制,通过第三方专业公司的检测,全面提高学生体质健康数据的准确性、真实性;2020年我区成立儿童青少年近视防控中心,将儿童青少年视力防控工作提升到新的标准。同时,通过出台一系列政策文件,提高认识,强化领导,细化方案,综合施策,加强宣传教育引导,让学校、家庭、社会等不同主体对五项管理的改革导向和内涵理解初步达成共识,能够有机协调配合,推动政策落地,实现有效治理。

强化监督,夯实责任落细落实。全区各中小学积极开展自查,对“五项工作”存在问题及时整改,切实推进,明确工作目标,抓住工作重点,强化结果运用。结合中小学办学行为规范督查对“五项管理”工作开展情况进行检查,同时,区教体局制定了“五项管理”工作问卷,在裕安教体微信公众号上发布,截止6月17日共回收问卷近8万份,对全区中小学“五项管理”工作有了全面真实的了解,全区中小学在作业管理、手机管理、睡眠管理、健康管理、读物管理上都能够较好的执行教育部的相关规定要求,有不足之处的学校正在结合自身实际,积极创新管理方法,力争将“五项管理”工作落实落细。

做好“五项工作”是小切口,大改革,是全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的重要载体和具体行动。我区扎实做好“五项管理”, 坚决克服“五唯”顽瘴痼疾,着力扭转不科学的评价导向,努力形成家校社共育的局面,引导全社会树立科学教育质量观,形成落实“五项工作”的浓厚氛围。推动我区教育教学高质量发展。(陈悦)