本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 教育管理 > 基础教育

金安区双河小学多举措规范学生作业管理

浏览次数:信息来源: 双河镇中心学校发布时间:2021-05-28 09:32

近期,教育部印发了《关于加强义务教育学校作业管理的通知》,再次明确了学生作业的定位和学校布置作业的各项规范,金安区双河镇双河小学以此为契机,多举措规范学生作业管理。

正视作业功能,提高思想认识。必要的家庭作业是学生回顾课堂、提升学习质量的重要因素,合理布置作业是学校教育教学管理工作的重要环节,是课堂教学活动的必要补充。该校严格执行课程标准和教学计划,合理科学布置作业,严禁低年级布置书面作业,其他年级每天布置的书面作业总量不能超过一个小时,周末、节假日也控制书面作业时间总量,充分保障学生休息时间,坚定树立合理作业、全面育人导向,坚持一年级零起点教学,严禁超纲教学。

提升作业实效,明确合理导向。科学合理的作业帮助学生巩固知识、形成能力、培养习惯,能够帮助教师检测教学效果、精准分析学情、改进教学方法,促进学校完善教学管理、开展科学评价、提高教育质量。该校教师根据学生实际情况,精选训练题目,控量提质,帮助学生举一反三,发挥家庭作业应有的效用,减轻学生作业负担的同时保证学习质量。

创新作业形式,培养良好习惯。该校根据各学科的进度和教育实际,每周督导一次作业布置情况,根据学段、学科特点及学生实际需要和完成能力,合理布置书面作业,过难、过偏、重复性的作业一律不予布置,鼓励布置分层作业、弹性作业和个性化作业,根据学生兴趣,创新作业布置形式,形成良好的学习氛围。

加强作业指导,充分反馈纠错。该校引导教师合理控制作业总量,保证对作业批改的全覆盖,各任课教师充分利用课堂教学时间和课后服务时间加强学生作业指导,倡导学生在课后延时服务期间能够完成作业并由教师给予适当指导,充分培养学生自主学习和时间管理能力。教师对布置的学生作业全批全改,不得要求学生和家长自批自改,通过作业情况反映学情,并将学生疑惑点在课堂上予以解答。同时强化对学困生的辅导帮扶,确保学生整体学习水平的提高。