本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 教育管理 > 基础教育

金安区多措并举积极开展学校艺术教育工作

浏览次数:信息来源: 金安区教育局发布时间:2020-12-30 10:00

金安区立足实际,多措并举,积极开展学校艺术教育工作,全区各中小学校严格执行课程标准,大力开展艺术活动,艺术教育得到进一步发展。

加大督查力度,保障课程开齐开足。全区各中小学开齐开足艺术课程,区教育局定期开展学校课程开设情况专项检查,每学期开展教学视导;各乡镇中心学校、城区教育辅导组不定期开展突击检查,对照学校课程表,核查学校开课情况和课堂教学情况;实行“推门听课”制度,成立各学科听课组,随时到班听课、评课。艺术课程开设的数量和质量得到了有力地保障。

建设学校社团,丰富艺术教育形式。开展“社团建设示范校”创建活动,在全区中小学积极推进学校社团建设,分年度分批次争创示范校。成立书法、篆刻、声乐、舞蹈、器乐、模特、戏剧、小品、美术、摄影、雕塑、陶艺等艺术类学校社团近40种,充分满足学生艺术发展的需求,学生根据自己的兴趣爱好,选择加入不同社团,社团活动开展得风风火火,有声有色。

搭建竞技平台,推进教育水平提升。将学校组织参加的各项艺术活动,纳入素质教育提升工程年终考核。集中开展中小学生啦啦操比赛、器乐大赛、绘画大赛、汉字听写大赛、中华经典诗文诵读、师生文艺汇演等活动20多项,师生参与面达100%,积极为全区广大中小学生搭建各方面竞技平台,努力促进学生艺术素养提升,推进艺术教育水平提升。

加强队伍建设,逐步提高师资素质。采取统筹协调、分步专岗等措施让从事语文、数学等学科的专业音乐、美术教师回归到了艺术教育岗位,积极开展兼职培养,让有艺术专长爱好且愿意从事艺术教学的教师转岗培训成为兼职艺术教育教师。利用教师进修学校资源,积极开展送教下乡、新教师岗前培训等各类培训工作,每年送教下乡近60次,每年培训1000人次以上。利用教育信息化,全面开展校本研修、自主学习、远程学习、“国培计划”、“省培计划”等各类活动。

据悉,金安区现有中小学173所,义务教育阶段初中学生26758人,小学学生56774人,幼儿22290人。全区完全小学、初高中已基本配齐专职艺术教师和音乐、美术教室,音乐、美术器材配备达标。