本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 教育管理 > 基础教育

强化引导 明确要求 裕安区扎实做好2021年中小学寒假工作

浏览次数:信息来源: 裕安区教育体育局发布时间:2021-01-19 17:21

裕安区2021年义务段学校、中职学校及高一、高二年级学生寒假从1月30日开始, 2月22日开学;高三年级学生寒假从2月5日开始, 2月22日开学。为此,裕安区教体局明确要求全区中小学扎实做好寒假工作,确保实现“十四五”良好开局。

放假前,要求各校组织教师集中学习教育部等七部门《关于加强和改进新时代师德师风的意见》、《安徽省中小学幼儿园教师违反职业道德行为处理办法实施细则(试行)》、《安徽省中小学幼儿园教师职业道德考核办法》等有关文件,严禁任何学校组织学生寒假补课,严禁教师个人有偿家教、与校外培训机构联合进行有偿补课、为校外培训机构提供学生信息,对违规者将严肃查处。各校对照教育教学工作要点,认真梳理完成情况以及存在的问题与差距;制定切实可行绩效考核细则,考核结果与教职工绩效工资的发放以及评先评优结合起来。

开学初,强调各校组织教职员工认真学习党的十九届五中全会精神,提高理论修养,增强责任担当,全面落实立德树人根本任务。同时,大力宣传《义务教育法》和《安徽省实施〈中华人民共和国义务教育法〉办法》,贯彻落实《六安市人民政府办公室关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》等文件精神,对返乡农民工子女转学做好接收、完善转学手续工作;采取有效措施,预防学生、特别是初中三年级学生辍学,确保“控辍保学”零问题。

全区中小学寒假要以师生休息为主,减轻学生学业负担,合理布置寒假作业,可适当布置适合、安全的社会实践活动,让学生度过一个健康、文明、祥和、愉快的寒假。放假前,集中进行一次师生寒假生活教育,要求师生践行《六安市文明行为促进条例》,不参加赌博、迷信活动等违法违规活动。假期中,做好校舍、教学仪器、设备维护维修和教材发放准备工作,为新学期开学做好准备。

今冬明春是疫情防控关键时期,要求全区中小学克服侥幸和松懈心理,进一步明确“校长是疫情防控第一责任人”,制定完善假期突发疫情处置预案,坚持人物同防、多病共防,持续落实疫情信息“日报告”“零报告”制度,切实做好今冬明春校园疫情防控。寒假前,学校要多种形式做好家校联动,确保学生依规接受健康管理、积极参加体育锻炼,科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、少流动、少聚集,原则上不前往疫情中高风险地区。开学前,各校要修订完善 “两案”“九制”、及时开展演练活动,精准掌握师生健康状况,收集整理师生返校前14天的健康信息资料,开展校园环境消杀工作,确保疫情防控措施落地落实。假期中,安排人员全天候值守校园、对重点部位要安排专人看管,防止失盗或被人为破坏,确保上下信息畅通。根据时令特点,提醒广大师生注意交通安全、饮食安全,做好防火、防雪防冻、防溺水、防摔跌、防中毒、防踩踏挤压、防烟花爆竹伤害等工作,增强自我保护意识和能力,预防事故发生。主城区限放区域的中小学要强化禁止燃放烟花爆竹教育,巩固多年来的“限放”教育成果,严禁师生在禁放区域内燃放烟花爆竹。(赵怀璋)