本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 教育管理 > 基础教育

六安市教育局关于公布2020年六安市中小学生研学实践教育基地(营地)的通知

浏览次数:信息来源: 市教体局发布时间:2020-08-11 08:48

各县区教育行政部门、市开发区社会发展局,局属各单位:

根据《六安市教育局关于组织开展2020年六安市中小学生研学实践教育基地(营地)申报认定工作的通知》(六教基〔2020〕19号)文件要求,在各县区教育行政部门指导争创、遴选推荐的基础上,我局组织专家组对17个申报单位进行了实地考评。经综合评定和研究,现认定霍邱县烈士陵园、六安市科技馆等16个单位为“六安市中小学生研学实践教育基地”(名单附后),现予以公布,并就相关要求通知如下。

一、被授予市级研学旅行实践教育基地、营地的单位要自觉接受当地教育行政部门的业务指导与管理,贯彻执行教育部门的文件精神要求,不断提升基地、营地服务能力水平,切实为全市中小学生研学实践教育活动服务。一要确保公益性。市级研学旅行基地、营地原则上须向中小学生提供免费服务,确需收取耗材和成本费用的,须经当地物价部门核准,不得以营利为目的,不得以研学旅行为借口开展经营性创收活动。二要提升教育性。市级研学旅行基地、营地应结合六安市作为革命老区红色旅游资源丰富的有利条件,设计有教育意义的活动路线,丰富研学旅行内容,提高服务能力和水平。引导学生了解革命历史,学习革命斗争精神,激发学生对党、对国家、对人民、对家乡的热爱之情。三要加强基础设施和环境建设,优化场地条件,增加教育设施,美化活动环境,不断提升营地、基地的专业化水平、保障能力和服务品质,为中小学生研学旅行提供适宜、有效的活动场所。四要配备与活动规模相适应的讲解、服务与管理等工作人员,保障研学实践活动安全、顺利开展。五要建立一套管理规范、责任清晰、筹资多元、保障安全的研学实践工作机制,构建以营地为枢纽,基地为站点的研学实践教育网络。

二、各中小学校要在当地教育行政部门的指导下充分利用研学实践教育基地、营地,组织开展丰富多彩的研学实践教育活动,着力在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫,提高中小学生的社会责任感、创新精神和实践能力,促进学生德智体美劳全面发展。

三、在监管层面,各县区教育行政部门要坚持“谁推荐谁负责”的原则,全面加强预算管理和绩效管理,履行监管责任,指导本地基地、营地做好项目实施工作,加强资金使用与管理,实现项目支出绩效目标。一要完善监管机制。要主动与基地和营地的主管部门沟通、协调和联系,明确分工,建立管理机制,完善管理制度,确保基地营地管理无死角、无盲区。二要实行年度审核。每年年底前,各县区要对辖区内市级基地和营地开展的活动、提供服务的情况进行年终审核,对管理不规范、服务质量不达标的基地和营地及时提出整改意见,对整改不到位,不及时的,上报市教体局。市教体局将根据各县区教育部门上报的年度审核情况,对市级研学实践教育基地和营地进行年度认定,对不符合条件的,将取消其市级基地和营地称号,并向社会公布。三要联合主管部门加强对基地、营地的动态监管,做到平时定期检查,学期和学年总督查,并建立监管台账,确保基地和营地切实规范有序地为研学旅行服务。

附件:2020年六安市中小学生研学实践教育基地名单

 

 

六安市教育局

2020年8月7日

(此件主动公开)

 

 

 

2020年六安市中小学生研学实践教育基地名单

(16个)

 

霍邱县烈士陵园

金寨县青山茅坪烈士墓

六安市科技馆

金寨金禾农业体验有限公司

霍山县东西溪月亮湾作家村

六安市梦幻游乐园有限公司

六安市文化馆

六安淠河生态湿地公园

金寨县安态茶业有限公司

霍邱县水利农耕文化展示馆

霍山县诸佛庵镇画家村

霍邱明清生态园

六安市绿都研学实践教育基地

舒城县万佛湖小木屋休闲度假有限公司

安徽佛子岭文化旅游发展有限公司

六安市开发区金太阳置业有限公司

六安市教育局关于公布2020年六安市中小学生研学实践教育基地(营地)的通知.doc