首页 > 教育管理 > 基础教育

“离校不离教,停课不停学”——六安市教体局广泛开展线上教学活动

浏览次数:信息来源: 市教体局发布时间:2020-02-03 09:48

为保障防控疫情期间全市中小学校“离校不离教,停课不停学”,六安市教体局制定在线教学指导方案及六安教育云平台在线教育云平台使用方法,最大化利用国家、省、市教育平台作用,安排优质教育资源,统一部署全市中小学校延期开学间的教学工作,引导师生广泛开展线上学习活动,做到开学延期学习不延误。

                六安市中小学疫情防控延期开学期间开展线上教学实施办法

一、学习平台

全市中小学生线上学习主要依托 “安徽基础教育资源应用平台”、“六安教育云平台”,教师、学生使用自己省平台帐号登录平台。鼓励学校、教师通过校园网、微信、QQ等多种渠道,创建学习共同体,为本校、本班级学生开通学习空间、布置学习任务、线上答疑等多种方式线上学习。

二、学习资源

“国家教育资源公共服务平台”、“安徽基础教育资源应用平台”、“六安教育云云平台”提供:学科资源、线上课堂、专递课堂、名师课堂、翻转课堂、一师一优课、高三微课等教学资源。学校下载相关资源后,应从本校实际出发结合教学计划进行整合,形成符合学生的线上学习资源包,及时推送。鼓励学校使用校本资源,并将优质的校本资源上传至“六安教育云平台”,市教体局统一审核后公布在平台,供全市学校共享。

三、 学习方式

1.科学制定计划。学校统筹组织安排各年级、各学科备课组教师制定线上学习计划、下载相关学习资源,线上学习计划中应明确学习的课时、内容,学习任务及完成时间,提供导学案、预习指导、学习要求、学习重点、检测练习等资料。各学科线上学习计划及学习资源包由班主任汇总,通过教育平台、校园网、微信、QQ等多种渠道,推送给每一位学生。

2.自主合作学习。学生采取基于微课与翻转课堂的自主合作学习方式,根据教师的线上学习计划,依托网上学习空间和学习资源及教师推送的学习资源,自主或在学校安排的学习时间完成学习任务,并在规定时间内完成检测练习。学生之间可利用各种渠道进行合作学习,相互讨论,共同提高。

3.教师解难答疑。教师应通过网上渠道,主动了解学生线上学习情况,支持学生自主学习,根据学生提问较多的问题或在批阅检测练习中发现的共性问题,线上进行集中的解难答疑辅导并推送相关学习资源,帮助学生理解知识、提高能力,较好地掌握学习的内容。

4.个别针对辅导。对于没有网络、电脑和智能手机的学生,学校应探索通过电话等方式进行个性化、针对性专门辅导,也可以指导学生通过收看中国教育电视台等播出的有关课程,解决学生在家学习问题。

           六安市教育云平台学生使用步骤(详见附件)

六安市教育云平台为六安市各中小学校教师和学生提供在线辅导,教师可以发送课前导学、练习作业、课堂教学视频、课后辅导,学生线上作答及反馈,系统伴随式线上统计教学数据,师生线上互动交流讲解等功能,各级用户均需登陆六安市教育云平台使用。

  • 登陆方式:

 

    1. 通过登陆六安市教育局网站,点击“六安市教育云平台”进入。
    2. 在浏览器中输入地址:jyzy.luan.gov.cn进入。(请将浏览器设置为极速模式或高速模式,勿使用兼容模式)

 

 


 

                      


附件:六安市教育云平台在线教学使用方法.doc