首页 > 教育管理 > 基础教育

叶集明强学校举行防震演练活动

浏览次数:信息来源: 市教体局发布时间:2019-05-10 15:23

   为了纪念“5.12汶川大地震”11周年,开展“防震减灾”主题日活动,进一步贯彻落实上级“关于进一步加强中小学安全工作”的文件精神,增强师生安全意识,提高师生应急逃生疏散能力,2019年5月10日上午9点30分,叶集明强学校举行了防震减灾逃生演练活动。在演练过程中,教师沉着冷静,指挥若定,同学们临危不惧,迅捷有序,演练取得圆满成功。

2.jpg
   领导重视,演练活动组织到位。为了确保演练活动落到实处,该校成立了由校长为总指挥,副校长为副总指挥,政教处、校团委、总务处、教务处、校办室等相关部门负责同志为成员。指挥部下设办公室,办公室设在政教处,领导组具体负责应急疏散演练各项工作的实施。筹划缜密,演练方案安全可行。学校认真制订了周密细致地震疏散演练方案。就演练的时间、路线、内容、对象作了具体的说明,演练的具体操作程序、疏散要求与注意事项作了一一讲解,对各班主任、引导员以及相关教师作了具体的分工。秩序井然,演练效果良好。学校通过广播下达指令,在场教师指导学生有秩序地迅速撤离。到达指定位置后,各班班长立马清点人数,向领导汇报。演练指挥小组运筹帷幄,驾驭全局。这次活动全部学生从教室撤离到目的地用时1分40秒。演练按预案进行,整个演练过程既紧张、激烈,又有条不紊。总指挥演练后进行点评教育。

3.jpg

   这次演练活动不仅仅是地震疏散演练,也是校园突发安全事件应急疏散的演练。再次落实了该校应付突发事件的防范措施,提高了实际应对和处置突发安全事件的能力,更进一步增强师生的安全意识,增进师生之间的患难真情,真正掌握了在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法,达到了预期目标。居安思危,未雨绸缪,明强学校用心守护平安,守护幸福。