金寨县出台新时代教师队伍建设和管理办法
浏览次数:433  信息来源: 金寨县教育局    发布时间:2020-01-13 15:46

 

为贯彻落实中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和省委、省政府《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,努力建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的教职工队伍,推动全县教育事业优质均衡发展,努力办人民满意的教育,2020年初,金寨县结合实际,出台《新时代教师队伍建设和管理办法》。《办法》适用于全县各级各类公办学校和其他教育机构教师队伍的建设和管理。

《办法》要求健全中小学党建工作管理体制,按照与教育管理体制相适应、管党建管业务相结合的原则,由县委教育工委统一领导和指导中小学党建工作。加强学校党组织和党员队伍建设,充分发挥中小学党组织政治核心和战斗堡垒作用,充分发挥党员教师的先锋模范作用。

《办法》强调要把师德师风建设摆在教师队伍建设的首位,建立健全教育、宣传、考核、监督和奖惩相结合的师德建设长效机制,引导广大教师自觉践行习近平总书记“四有”好老师、“四个引路人”、“四个相统一”和“三个传播、三个塑造”等一系列要求,自觉践行社会主义核心价值观,自觉遵守《中小学教师职业道德规范》、《新时代中小学教师职业行为十项准则》,全身心投入教育事业,心无旁骛,潜心育人。严格师德惩处,对有严重失德行为、影响恶劣者按《金寨县中小学教师违反师德行为处理暂行办法》严肃处理。教职工有因违反师德师风构成刑事犯罪的,学校当年不得评优,主要负责人和分管负责人在学年度量化考核中直接定为“较差”等次。

《办法》对教师编制、招聘、调配流动、支教、培训、请假、考核奖惩、地位待遇、校长队伍建设等都提出了明确要求。按照“以县为主”的管理体制,全面落实教育部门主体责任和相关部门的监管责任,保证教师队伍建设正确的政治方向。县教育局将把考核结果作为各级各类学校办学水平评估的重要指标。校长对本单位教师队伍管理负主要责任,如有违反本办法规定的行为,一经查实,从严追究校长及相关责任人的责任。

 

 

 

主办单位:六安市教育局(六安市体育局)
通信地址:六安市行政中心五号楼二楼 办公室:0564-3379455、3379700 
皖ICP备19006597号  
站点地图  网站标识码:3415000048
皖公网安备 34150102000138号