提高农村教师专业化水平的有效实验
浏览次数:369  信息来源: 金安区教育局    发布时间:2020-01-09 16:24

近日,市教育局专家组对毛坦厂镇中心学校由周宏、许高存承担的课题“农村教师教研共同体建设实践研究”进行了评估验收。

专家组听取了课题主持人许高存的研究汇报,现场查看了研究成果和有关材料,听取了相关的意见。专家组对该课题的鉴定评价是:课题在选题上针对性强,针对农村教师教研共同体建设进行了深入地研究; 研究目标明确,符合教育优质均衡发展的方向; 研究过程清晰扎实;研究范围广,从工作室辐射到全区; 研究成果突出,探索出了农村学校教研共同体建设的新思路。

该课题研究构建教研共同体这个平台,培养一批名优师并探索出农村名教师专业成长的规律和路子:即确立一个目标,专业化成长的需求;运用两项支撑,专业引领科学的研究方法和持之以恒的精神;寻找三条途径,一是在上课中成长,二是在写作中成长,三是在建构自己的课程中成长。通过实践和撰写结题报告及交流材料,以示范指导农村教师的专业化成长,为农村教师的专业化水平提升助力,进而为补齐农村教育这块短板提供实践经验和理论支撑。

据悉,课题主持人周宏业已出版了21万字专著《源自大山,痴情守望》。

202001091620266020_KIb49pYh.jpg

主办单位:六安市教育局(六安市体育局)
通信地址:六安市行政中心五号楼二楼 办公室:0564-3379455、3379700 
皖ICP备19006597号  
站点地图  网站标识码:3415000048
皖公网安备 34150102000138号