金寨县探索“县管校聘”改革 助力教育优质发展
浏览次数:348  信息来源: 金寨县教育局    发布时间:2020-01-07 09:52

 

根据省、市关于推进中小学教师“县管校聘”管理改革的实施意见,金寨县持续发力,探索“县管校聘”管理改革,统筹城乡师资均衡配置,教师队伍管理更顺了,教师待遇保障更强了,教师队伍活力倍增,有力促进了全县教育事业健康优质发展。

规范编制核定。制定县管校聘工作实施方案,按照城乡统一标准并倾斜边远学校的原则,采取“生师比、班师比”双轨制办法核定教职工编制,根据编制总数和各学校学生数、班数等,将编制分配到每一所学校。坚持动态管理,教育局每一学年度均根据学生数变化情况,及时调整学校编制,并按调整的编制数统筹分配新任教师和交流教师,形成以教师初始配置为主、以教师交流为补充的教师均衡配置机制。县编制部门每学年度深入中小学开展年检,核查动态调整情况,监督教育用编和教师调配工作。

规范交流轮岗。全县教师交流始终坚持一把尺子、一个标准,在教育局分配的中小学编制总量内,个人申请、流入流出学校同意、报教育局汇总审核,报县编制部门批准后,办理人事关系;乡镇内交流轮岗常态化,全县中小学教师年交流率均在10%以上。研究出台《新时代教师队伍建设与管理办法》,优化管理程序,打通了“县管校聘”的“最后一公里”。本着人事关系不变、就近方便的原则,设置同等条件优先评聘职称、评先评优等条件,引导超编学校教师就近交流或上挂到城区学校学习锻炼,做到校校教师足、校校无闲人,彻底解决了少数超编学校教师流不动、人多不干事问题。

规范岗位聘用。教育局根据编制分解情况和岗位设置政策,提出各校岗位设置方案,报县人社局审批;人社局审核批准后发文下达到教育局,并建立聘用管理台账,确保中小学评聘工作有序、规范开展。学校掌握教师职务岗位评聘权,根据县下达的岗位指标数,制定评聘方案,规范实施。对跨编制单位交流的,除组织分流、校长任命、在一师一校教学点工作满3年以上教师外,一律实行岗位限制;对超岗位的,一律实行高职低聘。

规范绩效考核。县人社局根据单位工资总量核定奖励性绩效工资总量,教育局制定下发绩效考核指导意见,学校制定绩效考核办法,经教职工代表大会讨论通过后实施,打破了过去“干多干少一个样、干好干坏一个样”的恶性循环,极大地调动了教师的工作积极性,“不愿带课、少带课”的现象基本消除,“多带课、带好课”的风气盛行。

规范退出机制。按照事业单位人员管理条例规定,建立了教师聘任和解聘制度,努力把爱教育、会教书的人留在教育岗位。对严重违规违纪的,教育局予以开除或解聘;因个人原因申请辞职的,经学校同意、教育局审核、县人社局批准后,按程序办理。

 

 

主办单位:六安市教育局(六安市体育局)
通信地址:六安市行政中心五号楼二楼 办公室:0564-3379455、3379700 
皖ICP备19006597号  
站点地图  网站标识码:3415000048
皖公网安备 34150102000138号