六安市2019年义务教育小规模学校(教学点)智慧学校建设项目绩效评价自评报告
浏览次数:1086  信息来源: 六安市教体局    发布时间:2019-12-31 14:49

根据《安徽省教育厅 安徽省财政厅关于印发安徽省义务教育小规模学校(教学点)智慧学校建设项目绩效评价办法的通知》(皖教〔2019〕10号)文件精神,现将我市2019年义务教育小规模学校(教学点)智慧学校建设项目绩效评价自评情况汇报如下:

一、投入(20分)

(一)绩效目标设置(4分)

根据《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省智慧学校建设总体规划(2018至2022年)的通知》(皖政办〔2019〕8号)、《安徽省教育厅关于印发2019年智慧学校建设工作要点的通知》(皖教秘〔2019〕182号)文件精神,结合我市实际,拟定出台了《六安市教育局 六安市财政局关于印发六安市智慧学校建设实施规划(2018—2022年)的通知》(六教秘〔2019〕92号)。根据规划安排,2019年完成贫困地区150个主讲课堂、383个教学点智慧课堂建设任务,实现贫困地区教学点智慧课堂全覆盖。根据省教育厅要求,9月对年初贫困地区主讲课堂、教学点智慧课堂进行了确认核查,2019年底实现我市贫困地区92个主讲课堂、205个教学点智慧课堂全覆盖,在全省提前一年完成贫困地区教学点智慧课堂建设任务。

(二)资金落实(8分)

全市5个项目县区计划投资金额1386.3475万元,其中省级财政配套资金842.5905万元,资金到位率100%。

(三)配套设备设施落实(8分)

1.网络到位率(4分)

4月,市教育局、市经信局联合印发了《关于开展学校联网攻坚行动的通知》,要求各地各校2019年底完成中小学带宽提速工作,实现全市中小学校到校宽带速率达200M及以上。9月底,我市提前三个月免费完成1440所需提速中小学200M联网攻坚提速升级工作,完成率100%。

2.班班通设备到位率(4分)

根据核查,我市37个教学点的班班通设备未达到智慧学校建设基本要求,各县区采取政府采购或各校际调剂等方式予以解决,在项目实施时教学点班班通设备到位率100%,全部达到要求。

二、过程(30分)

(一)项目管理(22分)

1.组织保障(3分):市教育局明确了相关科室具体负责我市义务教育小规模学校(教学点)智慧学校建设项目的具体工作,督促指导项目县区按时按质按量完成项目建设任务。92个主讲课堂均安排专人负责项目建设与运维工作。

2.管理制度健全(3分):制定管养办法,不定期通报项目建设情况,对项目进展情况开展过程监管和绩效评估,落实责任追究。

3.管理制度落实(3分):落实项目督查制度,先后召开了全市智慧学校建设工作现场观摩会、工作推进调度会和视频调度会,对县区进行了工作督查,确保按时间节点序时推进,确保年度目标任务完成。

4.业务培训组织(4分):我市各项目县区均举办了贫困地区义务教育小规模学校(教学点)智慧学校管理员培训班,启动了对技术管理人员与教师的分轮培训。

5.月报报送质量(4分):市教育局及时、真实、准确地向市民生办报送工作信息、图看民生、工程进展情况等相关资料。

6.项目验收(5分):按照要求完成校级验收与县级验收。

(二)资金管理(8分)

1.资金使用合规性(4分):各项目县区资金使用履行规范的审批审核程序,严格按照预算批复的支出项目和规定的标准执行,无违规使用资金问题。

2.财务监督有效(4分):将项目资金使用情况纳入市级教育专项督导检查,开展过程监管和绩效评估。

三、产出(25分)

(一)项目产出(25分)

1.项目完成率(15分):2019年底实现我市贫困地区92个主讲课堂、205个教学点智慧课堂全覆盖,在全省提前一年完成贫困地区教学点智慧课堂建设任务,完成率100%。

2.质量达标情况(5分):无质量不达标情况。

3.成本节约率(5分):成本节约率达100%。

四、效果(25分)

(一)项目效益(25分)

1.项目运行情况(15分):设备利用充分,不存在闲置浪费现象。学校的项目建设和投入使用后,未发生一起安全事故。

2.服务对象满意度(10分):服务对象满意度达90%以上。

自评分100分

 

 

 

六安市教育局

2019年12月31日

主办单位:六安市教育局(六安市体育局)
通信地址:六安市行政中心五号楼二楼 办公室:0564-3379455、3379700 
皖ICP备19006597号  
站点地图  网站标识码:3415000048
皖公网安备 34150102000138号