2019年六安市教育局义务教育经费保障机制绩效评价报告
浏览次数:666  信息来源: 六安市教体局    发布时间:2019-12-31 14:37

根据市民生办工作安排,我市在县级全面自评的基础上,组织开展了城乡义务教育经费保障机制(以下简称“义保”)绩效评价,现将有关情况报告如下:

一、目标任务

2019年,我市实施“义保”学校1579所,其中小学595所、小学教学点661个、初中121所、完中28所、九年一贯制161所、十二年一贯制6所、特殊教育学校7所;在校学生496737人,其中小学325472人、初中168905人、特教2360人;寄宿学生113483人,其中小学22088人、初中90650人,特教745人;享受家庭经济困难寄宿生生活费补助28827人;校舍维修改造项目数466个,改造面积123170平方米。

2019年,全市“义保”年度预算资金61315.5万元(其中公用经费41798.2万元、免费教科书5124.1万元、贫困寄宿生生活补助3421.2万元、校舍维修改造10972万元)。

二、绩效评价情况

(一)投入

1.项目立项

各县(区)教育行政部门均对辖区内农村义务教育学校校舍进行全面彻底的排查、核实,并根据校舍安全鉴定情况,完成校舍维修改造年度实施计划编制,计划编制到每一所学校的每一个项目,每一个项目要求有计划投资和建设面积。2019年,全市校舍维修改造项目466个,计划改造面积123170平方米,计划投资10972万元。

2.资金落实

(1)资金预算安排

全市统一城乡义务教育学生“两免一补”政策,按照经费分担责任,县级足额预算安排应承担的公用经费和寄宿生生活费补助资金。2019年,全市公用经费预算总额41798.2万元,其中省级以上资金38722.4万元、市县配套资金3075.8万元;

(2)公用经费核拨

各县区各级财政公用经费资金均按序时进度核拨到校,截止12月底,全市公用经费共拨付资金42179.16万元,完成目标任务的100.91%。

(3)资助资金发放

全市各县区贫困寄宿生生活费补助(含秋学期六类非寄宿困难学生)资助对象评审认定程序规范,建档立卡寄宿生免流程全部享受补助,补助资金按学期打卡发放。2019年,全市共有62152名学生享受补助,发放补助资金4220.5万元。

(二)过程

1.项目管理

(1)管理制度建立

2019年,全市及各县区都能根据国家和省有关制度规定,结合实际制定本地义务教育经费保障机制实施办法,我局会同财政部门制定了《六安市2019年义务教育经费保障机制实施办法》(六教计[2019]6号)等相关政策文件,确保“义保”工作规范有序高效运行,并且要求各县区建立健全适合本辖区的制度;同时,及时完善“义保”月报、季报制度,按照工作规程和有关要求,真实、准确、完整上报相关材料和数据。各县区进一步完善了各项制度,从政策上保障“义保”工作的顺利实施。如金寨县制定了《金寨县2019年义务教育经费保障机制实施办法》、《关于下达2019年春季义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助资金的通知》等一系列文件;霍山县为进一步加强经费日常管理,先后修订了《关于进一步规范中小学采购管理工作意见》、《霍山县教育系统公务接待制度》等,裕安区出台了《关于认真做好2019年春学期义务段学校贫困寄宿生生活补助费工作的通知》、《裕安区义务教育阶段学校公用经费管理暂行办法》、《裕安区中小学经费收支审核细则》等文件。

(2)建设项目管理

2019年,全市各县区建设项目管理规范,工程招标、预决算、施工图审查报告、监理日志、竣工验收报告、竣工验收审计报告等工程资料齐全,项目采购手续齐全。

(3)监督检查实施

2019年,全市及各县区积极开展义保专项绩效评价,采取县级自查、市级复查的方式,检查内容涵盖公用经费使用管理、寄宿生生活补助资金评审发放、校舍维修改造项目建设等等。

市教育局根据年度工作计划,组织开展了绩效评价,随机抽查各县区小学、初中4所,全面检查了2019年各地义务教育经费保障机制政策落实情况、资金管理和使用情况;到学校实地核查了学校各项管理制度的建立健全,学校账目等财务资料,教育收费公示政策的落实,家庭经济困难寄宿生认定是否合规等,专项督查建档立卡家庭经济贫困学生资助政策落实情况、生活补助费发放是否及时等,以及是否做到全覆盖、无遗漏。同时核查义务教育资助子系统2019年春学期相关资助数据录入、审核工作完成情况。通过调阅相关会计凭证,查看资金是否及时到位、是否超出支出范围、报账手续与程序是否规范,是否做到专款专用等。督查结束后,及时印发通报,通报督查中存在的问题,提出整改要求和时限,并将适时查验整改情况。通过求真求严的督查促改,力促各县区进一步做好义务教育经费保障各项工作,确保“义保”资金的规范与安全使用。除组织“义保”工作专项督查外,我市还通过每学期的开学工作检查,对县区经费安排与拨付,学校“义保”政策宣传、收费公示等相关内容情况设施检查,对督查中发现的问题及时反馈,并督促各县区加强整改。

(4)宣传工作开展

2019年,我市“义保”工作的宣传,采取市民生办整体宣传和市教育局主体宣传相结合的方式进行。印发了2019年“义保”工作宣传方案,拓展宣传形式。通过印制宣传材料,走向街头散发宣传材料,通过网络、报刊、广播电视等新闻媒体做访谈、积极参与市民生办组织的各项民生工程政策宣传。各县区也通过多种方式进行义保宣传。裕安区组织中小学校开展以义务教育经费保障机制为内容的宣传活动,各校利用学生班会,主题队会,通过编印简报、出版黑板报,张贴宣传画、挂横幅、发公开信,上民生工程一堂课等形式,有计划、有重点、多渠道、全方位地开展宣传活动;霍邱县结合实际,相应制定了本年度义保宣传方案,各中小学要高度重视,认真学习并广泛宣传,利用主题班会、国旗下的讲话、宣传栏、宣传牌、家长会、致家长一封信及张贴校长应知应会卡等,开展形式多样的宣传活动,使党和政府的这一惠民项政策家喻户晓,深入人心;金寨县将农村义务教育贫困寄宿生生活补助对象界定条件、操作程序等在县电视台进行滚动播放,在政府网上进行公示,在道路沿线、集镇广场等公共场所悬挂宣传标语,公布举报电话。积极参与县民生办组织的各项民生工程政策宣传,印发了宣传单,发放了《致学生家长的一封信》,开展了民生工程问卷调查,开设了“教育民生工程一堂课”,印发“学生作业本宣传封页”60万册。

(5)组织业务培训

2019年,我市各县区通过举办培训班和以会代训与检查指导相结合等多种方式,召开了各类学习培训会,开展政策和业务培训,把“义保”新政策、《中小学会计制度》、《中小学财务制度》等纳入教育财务培训主要内容,重点培训各类教育行政部门相关人员、各项目实施学校负责人和财务人员,让他们知晓政策,明确规范,熟练操作,做到政策明晰,行为规范,提高了县区管理人员、财务人员及学校“当家人”的业务能力和政策水平,确保“义保”经费使用的安全、规范和有效,做好学校的财务管理工作、确保教育经费使用的安全、规范和有效奠定了基础。金寨县教育局、财政局多次组织由领导组成员及成员单位经办人员、各学校校长及各校财务经办人员、各乡镇财政所所长等参加的业务培训会,系统地学习国家、省市有关农村义务教育保障机制文件精神及县里出台的相关配套文件及规定,加深大家对的理解和认识;召开学校财务和食堂账务互审会议,对学校财务管理工作、义保机制工作、学校营养餐财务工作进行培训;通过政策、业务培训以及学习,提高了学校管理人员、财务人员及学校“当家人”的业务能力和政策水平,确保“义保”经费使用的安全、规范和有效;金安区通过出专题板报、挂宣传标语、进行大走访、召开家长座谈会以及绘画民生等宣传形式,提高群众对政策的知晓率和满意度,确保义务教育经费保障机制工作的顺利实施,从而更好地推动全区教育事业又好又快发展。

(6)月报报送质量

2019年,全市及各县区严格按照要求,按时报送月报,对表内逻辑关系进行审核,确保报表质量。

2.财务管理

(1)经费支出审核

2019年,全市各县区以科学、合理编制中小学预算为抓手,以提高预算执行到位率为目的,以绩效评价为手段,以绩效目标实现为导向,以结果运用为保障,改进预算管理、优化教育资源配置、控制节约成本,认真把好“入口关”、“使用关”和“出口关”,的管理思路,严格执行义务教育经费使用管理“双审核”和“双报告”制度,进一步加强了对义务教育阶段学校经费支出的审核把关和财务管理的监督检查,确保义务教育保障资金使用安全、规范和有效。金寨县强化了乡镇对学校财务的监管,乡镇财政所和监察室对辖区内学校教育经费的使用履行监管职责。凡学校采购物品超过10000元以上的,需校长、乡镇财政所长、乡镇监察室主任共同审批,凡超过3000元的支出都要填写大额支出审批单,审核批准后方可办理业务;学校每月要将财务收支情况报所在地乡镇财政所、监察室备案。印发了《金寨县中小学民主理财和财务公开制度》,各学校成立了民主理财小组,实行校财公开,严禁公用经费挪作他用;霍邱县教育核算分中心每年都组织开展财务互审工作。组织开展全县2019年度义务教育阶段公办学校账据的互审,给大家提供了一个学习交流的平台,同时也大大提高了乡镇报账员及分中心同志的业务水平。

(2)国库集中支付

2019年,全市各县区在资金支付时严格执行国库集中支付,专款专用,确保义保资金规范使用。

(3)政府采购执行

2019年,全市各县区对学校校舍维修改造和教学仪器设备、办公用品及图书资料购置等,符合政府采购条件的,严格执行政府采购制度,并严格遵守招投标有关规定。

(4)民主理财实施

各县区各学校内部均成立民主理财小组,并且都有基层教师代表参与;民主理财小组均能定期召开会议,并参与学校重大项目安排和大额资金使用决策,并且均有会议纪要记录;学校公用经费使用及财务收支情况都能在公示栏进行公示。

(5)财务信息公开

财务公开可以让更多的老师、学生了解到“义保”的钱如何使用。我们要求各学校至少每季度公开“三表一记录”,即资产负债表、收入支出表、收支明细表和民主理财小组记录。通过财务公开,更好的体现了理财的民主,也使得义保经费的使用得到了监督,从督查情况看,民主理财及财务公开情况,在规范性上明显好于以往。金安区新学期开学,在全区中小学规范设置公示栏,宣传义务教育经费保障机制政策,让学生和家长清晰了解到“两免一补”的内容,抽象的免费变为实际的数额,让公示栏成为民生工程宣传的阵地。同时,将金安区中小学收费明白卡印发给每一位学生和家长,严禁超范围和提高标准收费,严禁强制性收费或只收费不服务,做到服务性收费、代收费必须坚持学生自愿和非营利原则,做到建档立卡贫困户子女所涉及到费用全免原则。

(6)实物资产管理

2019年,全市各县区建立实物资产采购登记台账,健全验收、进出库、保管、领用制度,明确责任,严格管理,确保账实、账账、账卡相符。

(7)资助资金管理

2019年,全市及各县区严格按照有关规定,通过银行卡及时、足额发放寄宿生生活费补助,资助资金发放凭证齐全。对于建档立卡贫困户家庭的学生,秉着“全面覆盖、不漏一人、最高档保障”的精神,各县区、各乡镇学校及时进行了全面的摸排和审查,建立有关数据库和台账,确保所有建档立卡贫困学生可以及时享受到资助。

(三)项目产出

1.项目建设进度

截止目前,全市校舍维修改造完成项目466个,改造面积123170平方米,投入资金10972万元,全面完成了项目任务。

2.资助政策落实

2019年,全市家庭经济困难贫困寄宿生年初预算人数28827人,实际补助人数62452人,建档立卡家庭经济困难寄宿生全部纳入资助范围。

3.学校收费管理

2019年,全市各县区各学校严格执行“义保”政策,没有发现“一边免费一边乱收费”的行为和违背学生或学生家长自愿原则,强制或变相强制提供服务并收费的行为;没有发现在代收费中加收其他费用,各地各校能够做到及时据实结算、多退少补,没有发现跨学期收取服务性收费和代收费的情况,各地各校按照要求实行服务性收费和代收费公示制度;民办学校在收到生均公用经费基准定额拨款的同时,等额核减学费。

(四)项目效益

随着义务教育经费保障机制深入开展,经费保障水平逐步提高,我市义务教育阶段发展的后劲进一步增强,教育事业整体呈现出持续、健康发展的良好势头。主要表现在:

一是中小学校办学条件得到了大大改善,促进了义务教育的均衡发展,中小学校特别是农村学校的校容校貌焕然一新;

二是全面统一城乡“义保”政策,使得城市义务阶段学生同样享受免费教科书和贫困寄宿生;

三是“普九”成果得到进一步巩固和提高,提高了学龄段学生入学率、升学率和完成率。

四是促进了中小学财务管理的规范化,提高了学校管理水平,县区和学校更多的把注意力放在如何使用钱、做好经费精细化管理上面,大大提高了经费使用效益;

五是教育收费得到了进一步规范,乱收费的现象得到遏制,群众举报明显减少,群众对教育工作的满意度明显提高;

六是建立了经费分担和管理机制,激发了各级政府增加义务教育投入的主动性、积极性;

七是加速了义务教育发展均衡县区发展步伐,农村义务教育发展面貌得到改观,我市所有县区均通过国家均衡验收,提前完成任务。

从总体上看,实施义务教育经费保障机制达到了学校满意、学生高兴、人民群众拥护的效果。

三、项目完成

截止12月底,全市已累计拨付到位资金62882.19万元,完成目标任务的102.56%。具体情况如下:

1.公用经费

2019年,全市“义保”经费年度预算总额为41798.2万元,其中省级以上资金38722.4万元,市县资金3075.8万元。已累计拨付到位42179.16万元,占年度预算资金的100.91%。其中省级以上资金38898.95万元,市县资金3280.21万元。

2.免费教科书

2019年,全市免费教科书年度预算总额为5124.1万元,全部为中央省资金。实际拨付5510.53万元,占年度预算资金的107.54%。其中中央资金5124.1万元,市县资金386.43万元。

3.贫困寄宿生生活补助费

2019年,全市贫困寄宿生生活补助资金年度预算总额为3421.2万元,其中中央资金1710.7万元,市县资金1710.5万元。已累计发放资金4220.5万元,完成年度预算资金的123.36%,其中中央资金2207.94万元,市县资金2012.56万元。具体资助情况是:春学期享受贫困寄宿生生活补助费人数30144人,补助资金1775.37万元;秋学期享受贫困寄宿生生活补助费人数62452人,补助资金2445.13万元。

4.校舍维修改造

2019年,全市校舍维修改造资金年度预算10972万元,其中省级以上资金10972万元。校舍维修改造工程的日常监管由项目办承担。资金已全部拨付到位,项目已全部完工,实际投入资金10972万元,改造校舍123170平方米。

四、下一步打算

下一步,我市将以此次绩效评价为契机,狠下功夫,加强管理,力争将义务教育经费保障机制工作再上新台阶。

1.在提升能力和效益上下功夫

针对认识水平、基础薄弱等方面的问题,我市将在总结经验、完善制度的基础上,进一步加强中小学会计人员的业务培训,提高电算化水平,加强公用经费使用政策的宣传,把好审核、核算关等,继续开展绩效评价,进一步提高经费使用效益。进一步创新宣传方式,采取不同的形式,进一步加大“义保”政策的宣传力度,营造良好的政策执行环境。举办多方面、多层次的培训,以提高“义保“工作的综合管理水平和管理效益。

2.在落实新政上下功夫

我市将以国家、省有关文件精神为指引,加强政策学习与培训,超前谋划好资金预算保障、政策落实等工作。注重日常管理,实现工作与效益的和谐统一,不断适应城乡“义保”新政策、新要求,解决新矛盾、新问题,进一步发挥财务管理人员职能,实现义务教育经费管理工作“政策执行到位、预算管理到位、财务管理到位、监督管理到位”,全面提升教育系统财务管理能力,提高教育经费使用效益,为深化教育领域综合改革,保障教育发展,实现教育精准扶贫、扶智。

 

主办单位:六安市教育局(六安市体育局)
通信地址:六安市行政中心五号楼二楼 办公室:0564-3379455、3379700 
皖ICP备19006597号  
站点地图  网站标识码:3415000048
皖公网安备 34150102000138号