叶集区开展学校食堂食品安全专题培训
浏览次数:405      发布时间:2019-04-02 17:05

为进一步增强学校食堂食品安全责任意识和法制意识,落实食品安全第一责任人责任,改善学校食堂食品安全状况,确保学生饮食安全,4月1日,叶集区教育局联合区市场监督管理局、区卫生健康委员会组织开展叶集区学校食堂食品安全专题培训。区直各校主要负责人,食品安全分管负责人;各村小及幼儿园校(园)长,学校食堂从业人员247人参加了培训会。

图片1.png

 培训会全文学习了《学校食品安全与营养健康管理规定》,解读了《六安市农村义务教育学生营养改善“示范食堂”建设考评细则(试行)》。区卫健委卫生综合科张冬科长从学校及学生传染病防控、学校卫生及饮用水安全等方面分析了我区学校卫生及饮用水现状,解读了学校卫生监督工作的内容和方法,明晰了学校卫生特别是食堂卫生及安全饮用水的具体要求。

区市场监督管理局吴从海副局长以《中华人民共和国食品安全法》为主题,从餐饮服务食品安全管理、食品的采购和贮存、食品加工的卫生要求、餐饮具的卫生与消毒、餐厅服务卫生要求、食物中毒相关知识及预防食物中毒要求和注意事项等7个方面,结合已发生的相关案例对全区所有学生营养改善计划食堂从业人员进行了专项业务培训,突出强调各从业人员要按照国家有关规定,规范工作流程,严把健康体检关、食品采购关、食品贮存关、食品加工关、食品销售关、餐具消毒保洁关和食品留样关等7个关口以及发生疑似食物中毒的应急报告与处置,全面保障食品安全,促进学生健康成长。

图片2.png

 区教育局涂宏波副局长从学校对食品卫生安全重视不够,管理不细、不实;食堂管理制度落实不到位;食堂从业人员素质不高;学校食堂卫生状况较差;学校对食堂的指导和监督不力等五个方面分析了我区学校食堂存在的问题与不足,要求各学校及所有从业人员要认清形势,切实增强维护食品安全工作的责任感、紧迫感;要敢于担当,切实担负起食品安全的主体责任;要实施精细化管理,把好食品卫生安全每一道关口;要认真学习《食品安全法》、《学校食品安全与营养健康管理规定》等文件,深刻领会学生营养餐食堂供餐的重要意义和操作规程;要严格落实晨午检和学生缺勤缺课跟踪制度,陪餐制度、留样制度;要建立班级微信群,充分利用健康教育课、班会、队会、讲座、黑板报、广播、网络等多种形式开展宣传教育活动,切实提高学生的自我保护意识,引导师生养成良好的习惯。(叶集区学生营养办)

主办单位:六安市教育局(市体育局)
通信地址:六安市行政中心五号楼二楼 办公室:0564-3379455、3379700 
皖ICP备11015645号-1  
站点地图  网站标识码:3415000048
皖公网安备 34150102000138号