2019年全市小学《书法练习指导》课教学观摩暨教材教法培训活动成功举行
浏览次数:903      发布时间:2019-04-01 17:12

3月28-30日,全市小学《书法练习指导》课教学观摩暨教材教法培训活动于六安成功举行。

1远景.jpg

28-29日,各县区选拔推荐的16位参赛教师分别在金安区人民路小学东校区和裕安区解放路二小进行了中年级组和六年级组现场书法课教学比赛,承办学校所在县区的部分教师参加了观摩。

12分会场2.jpg

 

2会场.jpg30日全天,在六安市城北小学举行获奖优质课和外请名师优质课展示和专家评课、书法教学讲座,市教育局党组成员、副局长王勇、市教学研究室主任方忻悟、裕安区教育局工委成员、副局长李刚祥、裕安区教育局工委成员、城北小学总支书记、校长高兰等莅临指导。各县区小语教研员、部分书法、语文等学科教师、学校教学管理和教研人员700余人参加观摩学习。上午,本次比赛一等奖获得者教师霍邱城关中心小学王军、金安人民路小学方昌玉先后成功展示获奖优秀课六下教材《欧阳询楷书结构(二)》、三下教材《竖弯钩》教学,衢州市柯城区大成小学名师姜中华应邀精彩展示五年级《集字临摹练习(二)》教学;下午,书法家教师方之、蔡正文代表全体评委先后对本组推荐获奖展示课进行了精到点评,西泠印社版书法教材执行主编许晓俊就书法教育指导纲要、教材的理解进行了点拨,重点就毛笔临摹和硬笔写字教学存在问题进行了成因分析和矫正方法传授。市小语教研员严仍江主持全天活动。

4上课.jpg

5上课.jpg

6上课.jpg

本次活动提高了参与人员对国家《书法练习指导》课程重要性的认识,加深了对教材教法的理解,提高了书法技能和书法课教学水平,增强了上好书法课的信心。

7评课.jpg

8评课.jpg

通过观摩培训,大家觉得今后要从以下方面继续实践探索:重视教学情境创设,用多种方式方法调动学生学习兴趣,逐步热爱书法艺术;始终重视对学生坐姿和握笔姿势的要求、指导,特别是对不当双姿的纠正;将指导贯穿教学始终,对学生的书法练习给予及时点拨与指导;正确处理练习与指导的关系,以练为主,教师指导、点拨要精当,教师不能以过多的指导淹没学生练习;突出课次教学重点,教学目标集中;遵循认识规律,强调从从整体到具体再到整体;学生练习,坚持从观察到描摹再到临写到展评,再到观察练习到展评;正确处理写字与做人的关系,坚持正确育人导向,将社会主义核心价值观融入教学之中;能够从审美角度和书法文化高度来认识书法课,备好课上好课;重视教材资源、配套资源和信息技术资源的充分运用;教师不断提高书法修养,提高指导、评价水平和示范书写精准度。

9报告.jpg

本次活动得到西泠印社书法教材编委会、省教材中心、承办单位的大力支持,得到了各县区、各相关学校的积极配合。

10主持1.jpg

11分会场1.jpg

12分会场2.jpg

 

主办单位:六安市教育局(市体育局)
通信地址:六安市行政中心五号楼二楼 办公室:0564-3379455、3379700 
皖ICP备11015645号-1  
站点地图  网站标识码:3415000048
皖公网安备 34150102000138号