金寨县关庙实验学校多元开展食育活动
浏览次数:325      发布时间:2019-03-22 17:45

民以食为天,食以安为本。随着媒体上“辣条”、“五毛食品”、“肮脏后厨”的先后曝光,青少年儿童舌尖上的安全已成为全社会关注的焦点。为深入贯彻落实全国教育大会精神,积极宣传《中华人民共和国食品安全法》,进一步加强学校食品安全工作,金寨县关庙实验学校及时行动,因地制宜多元开展食育活动。

健康食育,快乐成长

 

健康食育,快乐成长

 

一是增强食育意识。开学初,关庙实验学校及时召开了食品安全工作专题会议,成立了以校长为组长的食育工作领导组,细化工作任务,明确工作要求。紧接着分别召开对全体教师和食堂从业人员的培训会,重点宣讲食品安全法律法规、食品安全常识。通过宣传教育,进一步提升了全体教师和学校食堂从业者的食品安全责任意识、风险意识、底线意识,进一步增强了政治意识、责任意识和大局意识。

健康食育,快乐成长

 

健康食育,快乐成长

 

二是营造食育氛围。关庙实验学校在营造和谐饮食环境的同时,更加注重食育文化建设。整洁卫生的食堂餐厅,井然有序的用餐秩序,舒缓温馨的餐桌氛围,搭配合理的用餐菜谱,有关饮食的诗词名言,每一面墙壁每一个角落都能够时时渗透食育、处处影响学生。同时学校充分利用黑板报、公示栏、文化长廊等途径,大力宣传食品安全、科学饮食、文明饮食等食育知识,不断营造浓厚的食育氛围。尤其是校领导以身作则,引导其他教师积极参与食育,值班用餐教师更是要言传身教、培养礼仪,随时随地进行食育。

健康食育,快乐成长

 

健康食育,快乐成长

 

三是整合食育课程。在核心素养教育背景下,学科融合是大势所趋。关庙实验学校的食育课程实施以学科课堂为载体,结合各科知识特点进行随机渗透。在《生物》和《化学》课堂探究食物营养成分,在《历史》和《语文》课堂探讨饮食礼仪,在《道德与法治》和《科学》学科中了解食品安全法规。每次就餐结束,都以小组为单位开展“文明小餐桌”评比,从是否光盘、餐具和凳子是否送到指定位置等方面进行考评。学校新学期还编写了校本教材《健康生活 快乐成长》,专门设置了科学饮食与食品安全知识版块,利用周会与安全课对学生进行食育。

健康食育,快乐成长

 

健康食育,快乐成长

 

四是拓展食育平台。食育仅仅依靠课堂是不够的,关庙实验学校还非常注重在课外下功夫。组织学生利用课外阅读,认真学习食品安全方面的书籍,充分认识到“三无”、过期、不洁等食品的危害性。组织团员和少先队员开展社会实践活动,通过进养老院关爱老人、进贫困户宣讲,人人争当食品安全的小小宣传员和监督员,及时向身边的同学、亲人和朋友宣传食品安全科普知识,坚决杜绝不安全的食品进入我们的校园和家庭。依托家长会、家长学校,建立家长微信(QQ)群,积极开展食品安全教育,从而壮大宣传监管队伍。

健康食育,快乐成长

 

五是创新食育活动。关庙实验学校依靠团委少先队以及教研组,开展了“六个一”系列食育主题活动:每学期举办一次健康知识讲座,写一次观看不法零食厂家生产过程视频观后感,出一期饮食教育黑板报,举办一次营养餐征文,关于食品安全致家长一封信,举办一次讲历史饮食故事比赛。

金寨县关庙实验学校不仅确保为孩子们提供营养全面的餐食,而且非常注重在“食”中融合“育”的内容。因为他们坚信:科学的食育不仅能够让孩子们健康成长,还可以让孩子更加热爱生活。

主办单位:六安市教育局(市体育局)
通信地址:六安市行政中心五号楼二楼 办公室:0564-3379455、3379700 
皖ICP备11015645号-1  
站点地图  网站标识码:3415000048
皖公网安备 34150102000138号