叶集区洪集镇中心校深入开展语文教研活动
浏览次数:507      发布时间:2019-03-14 16:41

2019年3月13日上午,洪集中心校在本镇双墩小学举行全镇语文教研活动。各小学教务主任、二六年级语文教师参加了此次活动。     上午第一节课,与会者观摩了中心小学市级教坛新星余继才老师一节示范课:二语下册《识字2:传统节日》。课上,余继才老师准确把握低年级段的教学目标,通过多种形式把识字写字教学落到实处。余老师教学语言干净利落,板书隽永明了,把一节清新亮丽的低年级识字教学呈现给孩子,得到观课老师的高度赞扬。

201903141648052856_OOqLEefq.jpg

 

第二节课,双墩小学教务主任岳生国老师上了一节展示课。岳老师执教的是六语《半截蜡烛》,他带领孩子走进文本,反复品读描写人物的语言、动作、神情的句子,来体会伯婼德夫人母子三人机智勇敢、从容不迫的精神,进而感受他们伟大的爱国情怀。结课时让同学给他母子三人写颁奖词,即锻炼了孩子动笔能力,又使教学主题得到了升华。

201903141648162859_rTRIg1n6.jpg

 

 

 

第三节课举行了座谈。座谈前,中心校教务处胡杰生就小学语文教学计划的制订、作业的规范布置、经典诗词的诵读、加强语文工具书的使用等方面对教务主任提出了具体要求。接着,老师们对自己的课堂观摩所得进行交流。大家都认为这两节课很能代表小学阶段的低年级识字写字教学和高年级的阅读指导教学,目标明确,训练到位,收到了很好的效果;同时也对课堂中的细节提出了自己的不同看法。会上,中心校校长罗仁明对教务工作做了部署。部署工作前,罗校长高度评价了双墩小学课间操后齐诵24字社会主义核心价值观和《三字经》,希望各校也要进行推广;罗校长要求教务主任主动作为,把区教育局一年中教学视导、各项论文评选、书法比赛、学科带头人评选等常规工作熟记于心,掌握流程、知道规则,并落实到学校的教务计划之中,有计划地组织老师们学习参与,使老师们在这些活动中得到历练,促进成长。

 

主办单位:六安市教育局(市体育局)
通信地址:六安市行政中心五号楼二楼 办公室:0564-3379455、3379700 
皖ICP备11015645号-1  
站点地图  网站标识码:3415000048
皖公网安备 34150102000138号