开学第一天:全市26.6万名学生吃上热乎可口的营养餐
浏览次数:1225      发布时间:2019-02-22 12:55

2月18日,天空下着雨雪,舒城县191所农村义务教育学校食堂早已做好充分准备,35850名孩子们在开学第一天就吃上了热乎的营养餐。

尽管是开学第一天,但所有的学校都是严格按规范操作:带量带价食谱的公示、餐具消毒、食品留样等一样都不马虎。

图片1.png

据了解,春学期开学第一天,金寨县、霍邱县、叶集区、舒城县、裕安区五个试点县区1124所农村义务教育学校265570名学生,在寒冷的雪天里吃上了热乎可口的营养餐。

图片2.png

为了确保新学期第一天正常供餐,各试点县区提前谋划,未雨绸缪,做了大量充分细致的准备工作。

2月12日金寨县教育局营养办组织召开了营养改善计划工作会议,对2018年营养餐工作进行了总结,讨论、制定了《金寨县2019年农村义务教育学生营养改善计划工作计划》,并对春学期营养餐开餐准备工作进行了周密部署。

图片3.png

(图为金寨县市场监管局在古碑中心小学进行食品安全检查)

2月14日,裕安区教育局召开开学工作会议,严格部署安排。区营养办2月15日核定各乡镇中心学校上报的大宗食材采购计划,并要求供货商2月17日前配送到校。乡镇中心学校和营养改善计划实施学校提前谋划、快速启动;食堂从业人员于2月16日全部到岗到位,清扫内外卫生、整理厨房用品、清洗消毒用具;学校膳食委员会和食材采购人员奔赴市场走访询价,拟定食谱等,多管齐下,全面做好开餐前的一切准备工作。

图片4.png

2月15日,霍邱县召开了春学期开学部署会,县委政府有关领导出席会议并就学生营养餐工作进行强调,县教育局对此项工作进行了全面部署。各供餐学校严格按照会议要求,为学校食堂开学供餐做好充分细致的准备工作,对食堂、储藏室等供餐场所及周边的环境卫生进行一次彻底清扫,对食品操作加工间、灶台、锅碗瓢盆等相关炊具、餐具要做好规范彻底消毒处理;对食堂从业人员进行了岗前在培训;同时严格把控好食材采购、储藏、加工、供餐、留样等各个关键环节,做到“营养供餐工作五统一”,确保食品卫生安全,让学生吃饱、吃好。

图片5.png

为了全面检查春学期开学营养餐供餐情况,2月19—22日,市教育局结合开学检查对试点县区营养餐工作进行督查,督查组深入食堂,详细了解学校的食堂供餐、学生用餐和学校管理情况。实地查看学生营养餐食品安全保障措施;食堂餐饮服务许可、环境卫生状况、餐炊具清洗消毒情况、食品原料进货台账和索票索证制度执行情况、留样制度落实情况、从业人员健康管理情况等。对督查中发现的问题,提出整改意见,限期整改。

SZYNLF5VC66DXDH}JE3VH~G.png

主办单位:六安市教育局(市体育局)
通信地址:六安市行政中心五号楼二楼 办公室:0564-3379455、3379700 
皖ICP备11015645号-1  
站点地图  网站标识码:3415000048
皖公网安备 34150102000138号