六安市教育局关于组织开展2019年六安市中小学电脑制作活动的通知
浏览次数:3999  作者: 六安市电化教育馆  信息来源: 六安市电化教育馆  发布时间:2019-01-29 10:13

六教电〔2019〕2号

各县区教育局,叶集区教育和科技局、开发区社会发展局,市属学校:

为激发学生创新精神,培养学生实践能力,全面推进素质教育,根据《安徽省教育厅关于组织开展第十九届全省中小学电脑制作活动的通知》(皖教秘〔2019〕46号)要求,经研究,决定举办2019年六安市中小学电脑制作活动。现将有关事项通知如下:

一、参加活动的人员范围为全市小学、初中、普通高中和中等职业学校在校学生。

二、本活动设置“数字创作评比”、“创客竞赛”和“机器人竞赛”三项内容,“数字创作评比”分小学组、初中组、普通高中组和中职组,“创客竞赛”和“机器人竞赛”分小学组、初中组、普通高中组。“数字创作评比”要求是使用计算机设计、制作的数字化创意作品;“创客竞赛”要求是在电脑辅助下设计和创作体现多学科综合应用和创客文化的作品;“机器人竞赛”要求中小学生按照命题要求编程,使智能机器人完成相关任务。

三、学生的参赛作品和机器人参赛队伍以县区和市属学校为单位报送。

1、数字创作评比。叶集原则上报送40件作品(小学、初中各15件,高中10件),开发区原则上报送20件作品(小学、初中各10件),市属学校原则上各报送10件作品,其他各县区限额报送70件作品(小学、初中、高中各20件,中职10件)。

2、创客竞赛:各县区原则上报送30件作品(小学、初中、高中组各10件),市属学校原则上报送10件作品。“数字创作评比”与“创客竞赛”每个作者限报1件作品,每件作品限报1名指导教师。小学组、初中组每件作品作者不超过2人,普通高中组、中职组每件作品限报1名作者。

3、机器人竞赛:WER工程挑战赛、WER积木机器人普及赛各县区各组别原则上报15支队伍,足球、篮球项目各县区各组别原则上报10支队伍,其他类别项目各县区各组别原则上报5支队伍。各市属学校各组别每项目限报3支队伍。每位选手限报1个项目,每个项目限报1名指导教师。

四、本活动按照组别和项目分设个人一二三等奖和优秀指导教师奖;以县区和市属学校为单位,分设优秀组织奖。同时,遴选优秀作品推荐至省级和国家级评比。

五、本活动具体组织办法和工作要求详见《2019年六安市中小学电脑制作活动指南》(附件),亦可登录六安市教育局网站(http://jyj.luan.gov.cn)查阅、下载《2019年六安市中小学电脑制作活动指南》。

六、请各县区和市属学校按照本通知及活动指南的要求,积极组织学校引导广大中小学生参加此次活动,按照活动相应时间要求及时报送作品和相关材料:(1)各县区和市属学校将“数字创作评比”及“创客竞赛”参赛中的普通作品压缩资料(附表2、附表3、附表5及照片文件名为作者的姓名的2寸免冠电子版照片,压缩成压缩包并命名为作品名称),连同附表1、附表4等相关电子档材料于2019年3月20日前发送至市教育局电教馆邮箱。(2)“数字创作评比”及“创客竞赛”参赛中的电脑绘画(“和教育”专项)和电脑动画(“和教育”手机动漫)作品由参赛学生于2019年3月1日至3月31日期间通过活动网站登录“和教育”移动学习平台进行网上报名并直接上传报送参赛作品。(3)各县区和市属学校在4月10日前将机器人参赛队伍材料电子档(附表6、附表7及参赛队员照片)打包发送至市教育局电教馆邮箱,比赛具体事项和时间另行通知。

七、联系方式

联系人:六安市教育局电教馆  宗晓丽

作品上报电子邮箱:ladjg3312256@163.com;联系电话:3312256。

 

附件:《2019年六安市中小学电脑制作活动指南》.rar

 

六安市教育局

2019年1月28日

 

主办单位:六安市教育局(市体育局)
通信地址:六安市行政中心五号楼二楼 办公室:0564-3379455、3379700 
皖ICP备11015645号-1  
站点地图  网站标识码:3415000048
皖公网安备 34150102000138号