市实践基地赴铜陵参加省综合实践基地协作会
浏览次数:574  作者: 卢瑞  信息来源: 六安市青少年示范性综合实践基地  发布时间:2019-01-28 14:01

1月21日至23日,安徽省综合实践教育基地协作会2018年总结暨2019年工作安排会在铜陵顺利召开。安徽省教育厅基教处调研员夏业柱、科长黄静雨,马鞍山、芜湖、铜陵、滁州等八市教育局领导,各基地负责人,参加了本次协作会。市青少年示范性综合实践基地副主任孙瑜鸿带领部分教师,赴铜陵参加了会议。

本次协作会由铜陵市示范性综合实践基地承办。会议进行了研学旅行专题研讨、八市研学实践教育工作交流。会后,大家走进铜陵市示范性综合实践基地参观学习,并走访了铜陵市大通古镇、铜草花开等研学基地。

1.jpg

省基地协会秘书长、马鞍山市中学生实践基地主任柏敬松主持会议,会上作了安徽省综合实践教育基地协作会2017工作总结。八市教育局领导、基地负责人先后发言,总结2018年工作得失、困惑,并聚焦“研学旅行”话题,对2019年的工作方向、思路,进行了广泛深入的交流探讨。

省教育厅基教处调研员夏业柱作重要讲话,对各基地一年来的工作成绩,予以充分肯定,并对下一步工作提出七点建议。他指出,一是明确定位,找准基地、青少年中心和少年宫的范围功能区别;二是保证实践基地的独立性,确保其建设、管理、运营乃至人员编制、资金账户、活动开展等方面的独立性;三是综合实践活动的开展,要始终围绕《指南》的要求,不能偏离方向;四是需进行资源整合,寻求当地旅游、军队等自身资源,加强基地之间的互动协作,及时开展富有教育性、实践性、安全性的综合实践活动;五是加强教师队伍建设,专职、兼职、支教等方式并举;六是做好与参训学校的对接工作,常态化、规范化、安全化操作;七是积极发挥基地示范作用,立德树人,实践育人,创新业绩,谱新篇章。

2.jpg

夏处长的讲话,指明了来年工作方向。大家反响热烈。纷纷就当前形势下综合实践活动的运营模式、课程建设、教师培训、研学旅行等具体内容交换了看法,讨论交流一直延续到会后的参观学习活动中。

大家都表示,本次基地协作会促进交流,更新观念,加强互动,指明方向,对来年的综合实践活动开展意义非凡,具有高质量、实效性的指导作用。

3.jpg

主办单位:六安市教育局(市体育局)
通信地址:六安市行政中心五号楼二楼 办公室:0564-3379455、3379700 
皖ICP备11015645号-1  
站点地图  网站标识码:3415000048
皖公网安备 34150102000138号