裕安区教育局“四强化”扎实推进“双包”工作
浏览次数:702    信息来源: 裕安区教育局  发布时间:2019-01-25 17:27

“单位包村、干部包户”脱贫攻坚工作实施以来,裕安区教育局始终将扶贫攻坚包保帮扶工作摆在重要位置,45名干部全心投入包保杨柳村93户贫困户,大牛村45户贫困户,形成了真帮实扶的大扶贫格局,实现了真帮扶、真脱贫的帮扶初心。

一、强化组织领导,落实双包责任。裕安区教育局主要领导对“单位包村、干部包户”定点扶贫和干部驻村帮扶工作高度重视。建立帮扶机构,坚持一把手负总责,分管领导亲自抓,办公室具体抓落实的工作机制。教育局成立了专项扶贫办公室,局主要领导兼任办公室主任,确定了3名专职人员开展教育扶贫工作。

二、强化驻村帮扶,确保包保到位。选派两名事业心强、熟悉基层情况、群众基础扎实的同志驻村帮扶,做到人岗相适、人尽其才。建立目标责任、考勤请假、述职评议和监督检查等制度,强化选派干部管理,要求选派干部认真制定个人帮扶计划,帮助所在村制定工作计划,及时汇报思想和工作,记好工作日记。2人驻村期间,通过抓好村“两委”班子和党员队伍建设,落实“三会一课”、“党员主题活动日”、“组织生活会”等基本制度,不断提升基层党组织组织力;充分发挥人脉广、视野宽等优势,以强经济、促发展、惠民生为落脚点,坚持因村施策,一方面借力外部,一方面挖潜内力,有效拓宽了村级经济发展渠道,“面对面”、“零距离”联系服务群众,得到镇村及群众的一致认可。

三、强化措施落实,夯实脱贫基础。结合村情户情,按照滚动计划,科学编制了“四项清单”,绘制村级“一单一图”,挂图作战,帮助杨柳村于2016年底圆满出列。为打牢长期稳定脱贫的基层基础,接力乡村振兴,区教育局发挥联合党委结对帮带作用,指导村两委全面推进党务、村务公开和民主管理,积极入户宣传各级脱贫攻坚方针、政策,引导贫困群众增强主体意识,摆脱对扶贫政策的单纯依赖。同时,与镇、村干部共同努力,大力实施“农业+特色林果业”主体生产模式,带动群众用辛勤劳动实现真正意义的脱贫致富。

四、强化资金投入。稳定脱贫成效。今年以来,裕安区教育局继续加强对帮扶村的支持力度。帮助杨柳村协调修塘资金80万元、修广场资金70万元。村部电动大门建设出资2.08万元资金;联合党委庆祝建党97周年慰问老党员出资0.35万元,“六一”儿童节慰问儿童0.25万元;各种办公设备、文化建设累计出资13万元,给予杨柳村、大牛村各5万元办公经费支持。一年来,支持钱物折合资金约20余万元。通过协调资金、支持钱物,进一步改善了村级基础设施,补齐了集体经济发展短板,防范了返贫风险,巩固了脱贫成效。   (裕安区教育局 余婷婷)

主办单位:六安市教育局(市体育局)
通信地址:六安市行政中心五号楼二楼 办公室:0564-3379455、3379700 
皖ICP备11015645号-1  
站点地图  网站标识码:3415000048
皖公网安备 34150102000138号