金寨县进一步规范校外培训机构办学行为
浏览次数:319  作者: 金寨县教育局  信息来源: 金寨县教育局  发布时间:2019-01-22 17:29

 

为进一步贯彻落实国家和省市校外培训机构专项治理文件精神,应对假期培训机构活跃的形势,支持规范、打击非法、加强管理、提高质量。1月21日,金寨县教育局印发了《关于进一步规范校外培训机构管理的通知》和《关于进一步加强校外培训机构专项治理和常规监管工作的通知》,提出了培训机构办学行为规范,明确了属地管理要求。

1月22日,金寨县教育局组织召开了“全县校外培训机构规范办学行为”专题会议。全县52家培训机构法人代表和负责人参会。

会上,金寨县教育局副局长余微通报了已取得证照的24所培训机构名称,并根据所在学区将培训机构划归直属学校、督学责任区统一管理,接受常规检查、业务指导和年检初审。

余微重点就规范校外培训机构管理提出了系统性要求。他指出:合法的培训机构要进一步规范办学行为,不得进行超纲教学、超前教学,组织中小学生参与等级考试、竞赛及进行排名,培训结束时间不得晚于20:30,不能留作业。开展学科知识培训的内容、班次、招生对象、进度、上课时间等必须向县教育县备案并向社会公布。从事学科知识培训的教师必须具备相应的教师资格。

取得证照的培训机构要进一步规范收费行为,所有收费项目与标准应经物价部门批准、备案,并通过设立公示牌或致家长一封信等形式向社会公示,接受监督。不得一次性收取时间跨度超过3个月的培训费用。学员登记注册后要求退学的,培训机构应按学员实际学习时间(课时数)折算核退剩余费用。

寒假将至,针对许多校外培训机构正在进行的广告宣传,余微要求:培训机构要实事求是、依法合规地宣传各自办学情况,自觉抵制各种虚假宣传。招生简章(广告)必须按规定提前报教育主管部门备案。严禁滥用他校图片、资料来宣传自己;严禁向社会做一些不切实际的承诺;严禁利用招生中介或其他不正当手段进行有偿招生;严禁到校园、进班级开展招生宣传活动。

会议还公布了《校外培训机构负面清单(试行)》,并将其作为开展校外培训机构日常监管、年检和发布“黑白名单”的重要依据。参会培训机构现场对负面清单重点事项做出承诺,签署《规范办学行为承诺书》。

金寨县教育局将充分利用校外培训机构管理服务平台、电视台、政府网、微信公众号等媒体,动态发布培训机构“黑白名单”,广泛向社会公示;并将“黑白名单”推送各直属学校,要求各校严禁学生进入“黑名单”机构学习培训。

金寨县校外培训机构联合督查组组长对培训机构资料台账建设等提出了具体要求,金寨县行政审批局、市场监管局相关人员出席本次会议。

223F7DB6CA290253273BD7C6C20DE390.jpg

版权所有:六安市教育局(市体育局)
通信地址:六安市行政中心五号楼二楼 办公室:0564-3379455、3379700 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000048
皖公网安备 34150102000138号