市民生工程(学生营养改善)年度考评会暨示范食堂考评情况通报会召开
浏览次数:1705      发布时间:2019-01-11 17:24

1月8日,市教育局召开民生工程(学生营养改善)年度考评会暨示范食堂考评情况通报会。市教育局副调研员刘华,市食药监局食品消费监管科科长范庆金,市、县区教育局营养办负责人及相关财务人员参加了会议。

[DF0CV@90L3A`GKY[TGTP(E.png

会上,各县区学生营养办汇报2018年学生营养改善计划重点和亮点工作,并根据《六安市农村义务教育学生营养改善计划绩效评价指标》,对各县区学生营养改善计划工作进行考评。通过查阅相关资料,从方案制定与审批、机制建立与执行、资金到位率、目标责任书、政策宣传、信息公开、食品安全管理、资金使用合规性、食堂供餐比例等23项指标进行考核。对实施营养改善计划过程中开展创新工作并取得出色成绩和在国家、省、市主流媒体宣传本地营养餐工作并取得良好社会效果的给予加分。考核工作严谨务实,客观公正,效果良好。

KGY303SP1XKOP2~WK_GTPFS.png

会上通报了学生营养改善示范食堂考评情况。根据市教育局、市食药监局《关于开展争创农村义务教育营养改善“示范食堂”活动的通知》(六教〔2017〕47号)文件,市教育局、市食药监局联合成立考评组,于11月5日至16日对27所学校食堂进行了初评。通过听取学校工作汇报、现场查看和查阅相关资料、随机访问师生等方式,从责任明确、管理到位、布局合理、操作规范、过程监督等五个方面82项指标进行考评。通过初评,总结了经验,找出了差距,促进了工作,为下一步做好复评工作打下了坚实的基础。

舒城县、裕安区还在会上介绍了委托第三方开展学生营改善计划财务审计情况,为全市即将开展的营养餐财务审计工作提供了借鉴经验。

市学生营养办在会上布置了2019年的重点工作。一是加强队伍建设。建立健全工作机构,配齐配强工作人员;建立懂政策、熟业务、责任心强的财务人员队伍和食堂管理人员队伍。二是加强食品安全监管。严格落实食品安全责任制,加强食堂管理人员、从业人员培训;全面实施大宗食材统一招标采购,其他食材原则上由中心校、学校通过招标、议标、或邀标的方式实行集中定点采购;积极开展食品安全事故应急演练。三是确保资金使用安全。全面推进网络版会计核算系统管理营养餐财务;推进委托第三方对营养餐资金使用情况进行审计;开展财会业务培训;坚持公开公示;建立学生家长微信群宣传营养餐并实现全覆盖。四是提高食堂供餐率。国家试点和地方试点县区学校食堂供餐率均要达到100%。五是规范食堂用工。稳步推进通过购买服务,实行劳务派遣的模式规范管理和使用食堂用工。六是积极开展争创市农村义务教育学生营养改善示范食堂活动。七是进一步加强监督检查。

刘华同志在会上指出,我市2018年学生营养改善工作,在各级党委政府和相关部门大力支持下,各级教育部门、学校和广大教职员工以高度的政治责任感、饱满的工作热情和无私奉献精神,克难攻坚,履职尽责,在食品安全管理、确保资金安全、提高食堂供餐比例、创新工作机制和做好宣传工作等方面取得了突出成绩,社会满意度和群众获得感、幸福感不断提升。他强调指出:新的一年里,我们要振奋精神,增强政治意识、责任意识和担当意识。进一步理清思路,突出重点,把食品安全、资金安全、目标任务和队伍建设放在重要位置;统筹推进,学会弹钢琴,以点带面,及时总结和推广新经验、新方法,进一步推动我市学生营养改善计划工作提质升级。

主办单位:六安市教育局(市体育局)
通信地址:六安市行政中心五号楼二楼 办公室:0564-3379455、3379700 
皖ICP备11015645号-1  
站点地图  网站标识码:3415000048
皖公网安备 34150102000138号