裕安区“四加强”稳步推进教育民生工程
浏览次数:1145    信息来源: 裕安区教育局  发布时间:2019-01-09 10:08

 

2018年,裕安区教育局牵头实施了义务教育经费保障机制、贫困地区农村义务教育学生营养改善计划、高校中职和普通高中家庭经济困难学生资助、学前教育促进工程4项教育民生工程,累计拨付城乡义务段中小学补助公用经费6775.4万元,为88546名城乡学生免费提供教科书,为2380名贫困寄宿生拨付生活费补助292.25万元,拨付校舍维修改造资金1456万元;为6万多名农村中小学生提供营养餐,补助膳食资金4322万元;拨付普通高中及中职学校国家助学金和免学费850.675万元,累计资助学生5789人次; 拨付幼儿园改扩建经费700万元,发放幼儿资助资金382.75万元,完成幼儿教师培训445人次。为做好教育民生工程各项工作,裕安区教育局从以下四方面着手:

一是加强组织领导,细化工作任务。及时按民生工程年度目标任务调整裕安区教育民生工程领导小组成员,确定“一把手”负责制,建立“分管领导抓,具体部门管,业务人员干”的联动机制。年初对各项工作任务进行细化分解,制定民生工程责任清单、任务清单,明细岗位责任、工作目标,做到“人人肩上有担子,个个身上有任务”。

二是加强业务培训,培养骨干力量。对各级各类学校的经办人员进行专项培训,对学校财务管理人员进行义务教育经费保障机制专题培训,学习义务教育经费管理的各项政策、财经制度与法律法规,邀请教育系统财务专家进行业务知识培训;利用暑期对分南北两个片区对全区营养改善计划食堂从业人员和学校营养办主任开展多次业务培训,培训内容有食品安全规范和食品安全事故应急预案、食品安全政策法规、营养餐财务工作等;对从事学生资助的经办人进行业务政策培训、建档立卡贫困户家庭学生资助管理系统、全国学生资助管理信息系统培训。通过各类培训,进一步提高了我区经办人员和从业人员的能力和水平,为各项民生工程的顺利实施提供了有力保证。

三是加强督查力度,落实“三查三单”。区教育局各民生工程牵头股室按项目需要定期对各校进行专项督查巡查,并且严格按照省下发的绩效评价指标综合评价项目政策落实情况,就检查中发现的问题,列出问题清单、整改清单、责任清单,明确整改责任人及时限,建立问题销号制度,督促整改到位。教育局项目工程实施分片包干,项目单位成立项目三人领导小组,建立“周督查、旬调度、月通报”工作机制,定期到施工现场督查工程进度与质量,协调解决疑难问题,加快工程实施进度。

四是加强政策宣传,创新宣传形式。一方面,要求各校利用班会、队会,通过编印简报、出黑板报,张贴宣传画、挂横幅、发公开信,上民生工程一堂课等形式,有计划、有重点、全方位地开展宣传活动;另一方面,创新宣传形式,在4月开展“学生手绘民生”活动,启发学生亲身体会、感知身边的民生政策,来自城北小学、新安镇、丁集镇、独山镇、苏埠镇的百余名学生参加了“手绘民生”活动,民生长卷形象生动,宣传效果显著;10月,与区民生办、区宣传部联合举办了民生工程演讲活动,通过皖西日报、六安新闻网等主流媒体进行现场直播,扩大社会宣传效果。在宣传活动中,区教育局先后印发了教育民生工程宣传单、教育扶贫政策简介宣传画30000多张,教育民生工程宣传本10000本,发放学生资助工作宣传单10000多张,发放致高中毕业生一封信、致初中毕业生一封信16000张等。

(裕安区教育局 陶红梅)

 

 

主办单位:六安市教育局(市体育局)
通信地址:六安市行政中心五号楼二楼 办公室:0564-3379455、3379700 
皖ICP备11015645号-1  
站点地图  网站标识码:3415000048
皖公网安备 34150102000138号