六安市学前教育促进工程绩效评价自评报告
浏览次数:2304      发布时间:2018-12-29 17:42

依据《六安市民生工作领导小组办公室关于开展2018年民生工程绩效评价的通知》(民生办[2018]39号)文件精神,对照《安徽省学前教育促进工程项目绩效评价办法》,我局认真开展了学前教育促进工程绩效评价工作,现将自评情况汇报如下:

  • 项目投入

根据《安徽省第三期学前教育行动计划实施方案(2017—2020)》确定的年度目标任务,2018年度,我市学前教育促进工程共投入资金4549.5万元,用于新建改扩建公办幼儿园,计划建设项目数31个(民生工程任务数27个),其中新建11个,改扩建20个,截止2018年12月底,已开工31个,完工31个,开工率为100%,完工率为100%,完成投资金额为4549.5万元,完成投资率100%。2018年需要培训幼儿教师1719人,截止2018年12月底,已培训幼儿教师3031人,完成率176%。

二、项目过程

建立健全各项规章制度,制定项目年度实施办法和建后管养办法,颁布了《六安市学前教育促进工程项目管养实施办法》(六教秘[2018]333号),建立健全定期通报、监督检查、内部控制和责任追究制度。严格落实项目督查 “三查三单”制度,发现问题立即整改。项目采购和招投标,严格执行政府采购和招投标规定,基建项目同时严格执行工程建设程序。

幼儿资助指标分配科学、合理。我市教育主管部门在资助指标分配时,优先保证建档立卡家庭全覆盖,其他指标适当向农村地区、贫困地区倾斜,不搞平均主义,一刀切。资助项目的评审程序规范,并做到信息公开。各校严格按规定程序和要求进行三级评审和公示,做到全过程公开、公正、公平。

幼儿教师培训指标分配科学、合理。各类培训均按照各县区幼儿教师人数及公办幼儿园、幼儿教师人数进行合理分配,保证百分百完成培训任务。培训程序规范,并及时公开相关信息。建立健全各项培训规章制度,定期进行学情通报、督导督学,追求培训质量。保证参选人员百分百参加,并全部完成培训学习,成绩合格。

三、项目产出

2018年,我市学前教育促进工程计划新建改扩建幼儿园31个(民生工程任务数27个),其中新建11个,改扩建20个,截止2018年12月底,已开工31个,完工31个,开工率为100%,完工率为100%。

2018年我市共资助家庭经济困难幼儿17628人,发放资金1224.91万元;其中资助建档立卡家庭经济困难幼儿14753人发放资金1075.71万元。另外各幼儿园严格按照国家规定足额提取校内资助资金用于资助家庭经济困难幼儿,2018年共资助3349人,发放资金127.85万元。

截止2018年12月底,已培训幼儿教师3031人,完成率176%。我市学前教育促进工程计划幼儿教师培训各县区均超额完成培训指标,且所有参训幼儿教师均顺利完成培训学习任务。在日常教学中,都能够把培训中学习到的先进的教学思想、理念拓展到教学实践中去,效果比较普遍较好,受到幼儿和家长、社会的认可。幼儿教师教学能力普遍得到提高。

四、项目效果

1、社会效益:新建改扩建公办幼儿园项目安排科学合理,无超规模或超标准建设项目。

2、服务对象满意度:通过随机问卷调查、电话访问、现场走访等形式对项目学校及社会进行社会满意度调查,社会对学前教育促进工程项目政策满意度较好。幼儿资助工作无投诉,无负面报道。通过随机问卷调查、电话访问、现场走访等形式对参训乡村幼儿教师(园长)进行满意度调查,超过90%满意度。参加培训的幼儿教师普遍教学能力、教学态度、教学思想等各方面都得到显著提升。

五、主要做法

一是抓统筹,形成推进合力。积极争取省市的政策资金支持和各级领导的重视,协调相关部门开通绿色通道,合理排兵布阵,充分调动局包保人员积极性,压实项目学校校长责任,发挥监理作用,落实各方责任主体职责,合力推进重点项目实施、重点工作落实。

二是抓调度,推进工程进度。建立“月汇报、季调度”制度,加强对教育项目管理工作责任落实的跟踪督办。按照年度工作要点的安排,对各项任务列清单、建台账,限时推进实施。细化进度目标,列出时间表、路线图,紧扣序时进度,紧盯目标任务,及时调度约谈。

三是抓保障,优化工作环境。及时掌握信息,快速解决问题,做到小问题当场解决,大问题当天解决,难问题限期解决,全力以赴营造良好工作环境。

四是抓督查,强化跟踪问效。在进行安全、质量、进度全方位督查的同时,对工作推进力度不大、动作缓慢的学校,派专人蹲点,定点督查;对工作任务较多、工程量较大的学校,安排专人负责,重点督查。建立严格的督查责任制度,使各方责任主体都能切实负起责任。

 

 

                               六安市教育局

2018年12月28日

附件:学前教育促进工程项目绩效评价自评打分表

主办单位:六安市教育局(市体育局)
通信地址:六安市行政中心五号楼二楼 办公室:0564-3379455、3379700 
皖ICP备11015645号-1  
站点地图  网站标识码:3415000048
皖公网安备 34150102000138号