六安市城北小学成功举办首届汉字词语听写大赛
浏览次数:496    信息来源: 裕安区教育局  发布时间:2018-12-28 16:24

2018年12月27日上午,六安市城北小学成功举办首届汉字词语听写大赛。活动旨在弘扬中华传统文化,培养学生对祖国语言文字的情感,感受汉字的智慧与灵气,提倡正确书写汉字、使用汉字,丰富校园文化气氛,提高学生的语文素养。本次大赛从12月10日开始,历时三周多时间,经历初赛、决赛两个阶段,本部和西校区共75支代表队参赛。有800多名小选手登台展示、一显身手。

t1.jpgt3.jpg

t4.jpgt5.jpg

活动的成功举行是各方面共同努力的结果。学校领导高度重视、精心谋划;班主任、语文老师认真组织、搜集素材、督促指导,很多班级人人参与,通过班级比赛产生代表班级参赛的小选手;每场主持人不辞劳苦、早早到场,现场指挥、有序调度;评委老师客观公正评判、精彩点评;技术人员认真细致做好器材设备的维护和服务工作;家长朋友们热情关注,现场为小选手呐喊助威,并做好他们情绪安抚工作。最让人感动的是小选手们积极主动地参与活动,不怕辛苦和劳累,利用一点一滴时间,大量的积累、记忆汉字词汇,信心满满地登台比赛。

活动的成功举办受到多方肯定。一位语文老师说“决赛的题库出现了:皋陶、周瑜、蒿子粑粑、钟楼远眺、桃坞晴霞、武陟积雪、九公耸秀……这些词语的呈现很好,孩子们在积累语言词汇、养成认真规范书写的同时,了解了家乡的历史文化、饮食文化和自然人文景观,增进了对家乡的情感。”一位外务工的家长在微信朋友圈写到“孩子在活动中收获很大,从一开始很胆小不敢上场,到后来积极主动融入到比赛中来,完全忘记了一开始的胆小怯懦。参与活动能够培养团队意识、经历挫折教育、塑造勇敢个性、学会欣赏他人……这些素质在将来的职场很重要,必须从小培养,我们为城北小学点赞!”一位在媒体工作的家长朋友说“城北小学举行这样大型的活动,在六安市内是首创。陪伴孩子参与活动的全过程,收获极大。孩子的潜力真的很大,短时间积累了几千条词汇,而且整个过程孩子都是积极主动地去完成的。感谢学校为孩子搭建这样展示自我的平台,希望城北小学以后多多举办这样的活动!”(陈明珩)

主办单位:六安市教育局(市体育局)
通信地址:六安市行政中心五号楼二楼 办公室:0564-3379455、3379700 
皖ICP备11015645号-1  
站点地图  网站标识码:3415000048
皖公网安备 34150102000138号