六安市2018年农村义务教育学生营养改善计划绩效评价自评报告
浏览次数:1029      发布时间:2018-12-19 10:53

一、投入

(一)项目立项(12分)

1、方案制定与审批(4分)

实施农村义务教育学生营养改善计划已纳入我市国民经济和社会发展“十三五”规划,市教育局、财政局制定了《2018年六安市贫困地区农村义务教育学生营养改善计划实施办法》(六教秘[2018]121号),方案贯彻落实了《安徽省贫困地区农村义务教育学生营养改善计划实施办法》的相关要求。

2、机制建立与执行(4分)

市政府成立了以分管市长为组长,教育、发改、财政、食药监等部门参加的学生营养改善计划领导小组及工作机制(六政[2017]7号,领导小组办公室设在市教育局。各相关职能部门能严格履行职责,加强监督管理。

市教育局学生营养办公室,有2人负责日常工作,有良好的办公条件,年度预算工作经费15万元。

3、绩效目标情况(4分)

根据《2018年六安市贫困地区农村义务教育学生营养改善计划实施方案》,市、县区教育局签订了目标责任书,对食品安全、资金安全、食堂供餐率、公示公开等提出了具体要求,做到了细化、量化和可衡量。

(二)资金落实(8分)

1、资金到位率:(4分)

截止2018年10月,国家、省、县区拨付膳食补助资金分别为:113721902.00元、21153491.20元、5288372.80元。资金到位率100%。

2、资金到位及时率为100%。(4分)

二、过程(40分)

(一)项目管理(25分)

1、目标责任书(3分): 2017年初,市政府与试点县区签订责任书。2018年3月9日市教育局和试点县区在年度教育工作会议上签订《六安市2018年农村义务教育学生营养改善计划责任书》。试点县区政府、部门、学校和供货企业(个人)层层签订责任书。

2、政策宣传(3分):制定了《六安市农村义务教育学生营养改善计划宣传方案》,明确了宣传工作的总体目标,原则、内容和方式。市、县区营养办积极开展民生工程宣传月活动,在街头设宣传台,宣讲政策,散发彩页。在市政府民生工程网和市教育局网《教育民生》专栏,有110多篇报道全市学生营养改善工作动态。省教育厅网站和省、市多家主流媒体20余次宣传报道我市学生营养改善计划工作。市营养办下发《关于建立学生营养餐工作微信群的通知》(六市营养办[2017]2号),市、县区、学校分层建立工作微信群,学校以班级为单位建立学生家长微信群,通过微信群向学生家长宣传政策、公示菜谱、菜品,深受家长的欢迎。经过努力,全市学生家长微信群已基本实现全覆盖。

3、信息公开(3分):公示省、市、县区营养办举报电话和邮箱;公示市营养餐食品安全突发事件应急预案;公示市营养改善财务管理和资金管理使用办法;公示责任清单、任务清单;公示大宗食材招标采购情况;通报督查、巡查、检查情况。

4、供餐准入退出机制(4分):各试点县区都建立健全了食堂食材采购进退出机制。大宗食材(粮、油)由县区集中招标采购,全市今年共采购828.2万公斤大米,83.5万升食用油;其它食材以中心校或学校为单位进行招标、议标或邀标方式集中定点采购,并建立市场食材价格询价制度。

5、食品安全管理(6分):试点县区政府均成立了学生营养改善计划领导小组,县区教育局、学校营养办具体负责实施,并安排专人负责营养改善计划的食品安全工作,全面推行“五长负责制”。9月下旬市教育局结合开学检查,对营养餐食品安全进行全面督查。积极开展争创学生营养改善“示范食堂”活动,已有55所学校申报参评,初评27所。市、县区组织食品安全织培训16次,学校分管领导、食堂管理人员、从业人员共2800余人次受训。市、县区、校逐级逐校制订食品安全事故应急预案,积极开展食品安全事故应急演练。

6、信息平台管理(2分):结合全省中小学学籍网络化管理系统,建立了营养改善计划学生实名制信息管理制度,按照“在校、在籍、在受益”原则,核实营养餐受益学生人数和拨付膳食补助资金,实行动态监管。还按照市民生办要求通过民生工程(学生营养改善)信息管理平台,核实每位学生的身份信息、家长电话信息等。

7、工作通报制度与执行(2分):市、县区建立了工作通报制度,市教育局已发通报、督办函三次,加强对县区营养改善计划实施工作的指导和督办。市、县区学生营养办定期以工作简报、工作报告等形式及时反映营养改善计划实施情况。

8、资料报送情况(2分):市营养办及时、真实、准确地向市民生办报送工作信息、图看民生、工程进展情况等相关资料;向省营养办报送工作计划、总结及双月报等相关资料。教育部来我市进行学生营养改善计划调研工作,市、县区营养办提供了大量详实的数据资料受到好评。

(二)财务管理:(15分)

1、制度建设与执行(3分)

在自下而上、充分研讨的基础上制定了《六安市学生营养改善食堂财务管理制度(试行)》和《六安市学生营养改善食堂会计核算制度(试行)》。各县区、学校相应制定了财务管理制度,严格资金管理。市教育局2018年5月中旬开展县区营养改善财务管理和资金使用情况互查。

2、资金使用合规性(6分)

试点县区配套资金和食堂聘用人员工资、设备购置等运转经费共投入5542.6万元,均纳入地方财政预算管理。国家、省、县区膳食补助资金171922120.00元,均足额用于学生营养改善。膳食资金实行分账核算,并做到专款专用,资金支出手续齐全,原始凭证合规,不准出现白纸条和不合规凭证,大额费用不得现金支付。

3、国库集中支付管理(3分)

各试点县区制定了《农村义务教育学生营养改善计划专项资金管理办法》,专项资金支出严格执行国库集中支付管理,保证国库集中支付程序和手续符合规定。

4、监督检查有效性(3分)

市、县区教育部门开展了专项资金使用情况督查、互查,市教育局发整改通知12份,通报两份,督办函一份。

三、产出(25分)

(一)项目产出(25分)

1、覆盖率(10分)

国家试点县金寨县、霍邱县、叶集区747所农村初中小学,168521名学生享受营养餐;地方试点县舒城县、裕安区   374所农村初中、小学,97355名学生享受营养餐,实现了试点县区学校和学生100%全覆盖。

2、食堂供餐比例(10分)

国家试点县区金寨县、霍邱县、叶集区学校食堂供餐数分别为301所、383所、63所,食堂供餐比例均为100%。地方试点舒城县食堂供餐学校191所,食堂供餐比例为100%,裕安区食堂供餐学校167所,食堂供餐比例为91.3%(省定地方试点县区食堂供餐比例目标为60%)。

3、质量达标(5分)

市、县区教育局、食药监局多次对学生营养改善食品进行督查。从抽查进货验收资料及相关抽检报关单,供餐食品质量符合要求,从随机突击抽查的学校食堂现场当日供餐数量和品种与公示菜谱相符。全市未发生一起营养改善食品安全事故。

四、效果(15分)

(一)、项目效益(15分)

1、社会效益(5分)

(1)、学校食堂基础建设明显改善。试点县区共投入1.7亿元用900余所学校食堂、小伙房的新建和改扩建,食堂供餐条件得到很大的改善,加快了农村教育发展。

(2)、食品安全有了保障.学生营养改善计划实施了严格的餐前、餐中、餐后全过程的食品安全管理,确保每天26.6万名学生在校就餐,没有发生一起食品安全事故。

(3)、资金安全管理得到了加强。全市建立严格的学生营养改善财务管理制度和会计核算制度,坚持阳光操作。截止2018年10月,国家累计在我市已投入8.7亿元学生膳食补助资金,没有发生挤占、挪用、克扣、截留学生膳食补助资金。

2、营养改善成效(5分)

(1)、供餐质量明显提高。学生在校就餐数大幅上升,学生的营养状况得到明显改善,身体素质大大增强,学生的精神面貌焕然一新,促进良好学风、班风、校风的形成。

(2)、培养了学生的良好的饮食习惯。有不少家长反映自己小孩有挑食、偏食毛病改了,还养成饭前洗手,不剩饭菜的好习惯。

3、学生及教师等满意度(5分)

食堂供餐老师的工作量大了,但减轻了学生家长的负担,也减少学生中午接送途中的安全隐患,使家长有时间和精力发展经济,改善民生,对控辍保学及脱贫攻坚起到积极的促进作用,使学生进得来、留得住、吃得好、学得好,深受学生家长的衷心欢迎和社会的广泛好评。

通过市、县区学生营养办的随机问卷、电话访问、现场走访等形式进行满意度调查,社会公众,受益对象满意度达90%以上。

自评分100分

附:2018年安徽省农村义务教育学生营养改善计划绩效评价指标

 

 

六安市教育局

2018年12月18日

 

 

2018年安徽省农村义务教育学生营养改善计划绩效评价指标

评 价 指 标

分值

评价内容及评分标准

自评 得分

一级

指标

 二级

指标

 三级

指标

  投入(20分)

项目立项(12分)

方案制定与审批

4

(1)项目市、县人民政府将农村义务教育学生营养改善计划纳入国民经济和社会发展“十三五”规划; (2)项目市、县编制了农村义务教育学生营养改善计划实施意见(或办法); (3)编制的实施意见(或办法)经同级政府或上级主管部门的批准; (4)编制的实施方案符合安徽省《贫困地区农村义务教育学生营养改善计划实施办法》的要求。 满足以上1项得1分,未编制《农村义务教育学生营养改善计划实施意见(或办法)》的本指标(2)-(4)项不得分。

4

机制建立与执行

4

(1)项目市、县是否建立健全了由教育、发改、财政等多部门参加的营养改善计划领导小组及工作机制,相关职能部门是否严格履行职责,监督管理是否规范; (2)教育主管部门是否成立专门工作机构,是否有专门人员负责日常工作,是否有必要的办公条件和工作经费。   符合以上每项的,得2分,否则不得分。

4

绩效目标

情况

4

项目市、县年度农村义务教育学生营养改善计划实施方案中是否设定了绩效目标,是否符合安徽省《贫困地区农村义务教育学生营养改善计划实施办法》分解下达的目标要求,是否符合经济社会发展和客观实际的要求,是否做到了细化、量化、可衡量,符合一项得1分,不符合不得分。

4

资金落实(8分)

资金到位率

4

截至评价日,资金到位率:在100%(含)以上的得4分,每降低1个百分点扣0.2分,扣完为止。

4

到位及时率

4

截至12月31日,资金到位及时率:在100%(含)以上的得4分,每降低1个百分点扣0.2分,扣完为止。

4

过程 (40分)

项目管理(25分)

目标责任书

3

各级政府、部门、学校和供餐企业(个人)层层签订了目标责任书;目标责任书中的目标任务明确,管理责任落实。 未提供目标责任书本指标不得分。

3

政策宣传

3

(1)项目市、县政府或教育等部门开展了多种形式,多平台的宣传,农村义务教育学生营养改善计划政策宣传非常到位得1.5分,基本到位得1分,不到位不得分; (2)农村义务教育学生营养改善计划政策宣传效果显著的,得1.5分;现场问卷调查,社会公众或受益对象对政策的知晓度低于60%的,说明宣传效果一般,可视情扣0.5-1分。

3

信息公开

3

(1)政府网是否开设营养改善计划专栏。是否严格按营养改善计划信息公开公示办法,公开宣传有关政策、法规、方案、实施进展等情况; (2)供餐单位和个人定期公布配餐食谱、数量和价格。 满足以上1项得1.5分,有公示,但公示的时间、内容和格式有不符合要求的,扣0.5-1分。未提供公示照(图)片资料或网页截图的本指标不得分。

3

供餐准入退出机制

4

(1)项目市、县是否建立健全了供餐单位(或个人)准入和退出机制,是否得到严格执行; 2)对粮油等大宗食材是否实行“四统一”政府集中采购。 满足以上1项得2分,抽查供餐单位(或个人),如发现有不符合准入条件,或存在退出机制中列举的问题的,发现1次扣0.5分,扣完本指标分为止。

4

食品安全

管理

6

(1)项目县指定专门机构、专人负责营养改善计划的食品安全工作,各级各单位建立并完善了食品安全保障机制,落实食品安全保障措施; (2)逐级逐校制订详细的食品安全事故应急预案,并定期组织食品安全培训或演练; (3)学校负责人陪餐制度得到落实。 满足以上1项得2分,有食品安全事故应急处理预案,但未定期组织安全培训或演练的,此项不得分。

6

信息平台

管理

2

项目县结合现有学籍管理平台,对学生人数、补助标准、受益人数等情况进行动态监控. 未做到及时、准确动态调监控的,每校扣0.5分,扣完本指标分为止。

2

工作通报制度与执行

2

(1)项目市、县建立了工作通报制度,以加强对营养改善计划实施工作的指导和督办;(2)项目市、县学生营养办定期以工作简报、工作报告等形式逐级反映和上报本地营养改善计划实施情况。满足以上1项得2分,否则不得分。

2

资料报送

情况

2

(1)有关单位资料提供是否及时,得1分; (2)提供的资料是否齐全、真实、准确,得1分。

2

财务管理(15分)

制度建设与执行

3

(1)项目市、县、学校建立健全了项目资金管理使用办法(或细则)或相关内控制度,并严格执行; (2)项目市、县财政、教育部门每年至少开展一次专项资金检查。 满足以上1项得1.5分,未提供项目资金管理使用办法或相关财务管理内控制度的本项不得分。

3

资金使用合规性

6

(1)项目市、县应配套资金和食堂聘用人员工资、设备设施购置等运转经费是否及时纳入了年初地方财政预算管理; (2)项目资金足额用于学生营养改善; (3)是否实行了分账核算,并做到专款专用; (4)项目资金支出是否手续齐全、原始凭证合规;是否出现白条抵账、不合规凭证和大额现金支付等情况; (5)项目资金使用是否存在截留、滞留、挤占、挪用、套取、虚报、冒领等资金违规问题。 满足以上①-⑤项,得6分,不符合①-③项的每项扣1分;存在④项的不合规凭证的,每发现一起扣0.5分,扣完该项分为止;存在⑤项中违规现象的,本指标考评得0分。

6

国库集中支付管理

3

(1)项目资金支出严格执行了国库集中支付管理; (2)国库集中支付程序和手续符合规定。 满足以上1项得1.5分,未实行国库集中支付管理的本项不得分。

3

监督检查有效性

3

(1)项目市、县主管部门是否开展了项目资金使用专项督查; (2)监督检查发现的问题是否得到及时整改。 满足以上1项得1.5分,未开展监督检查的本项不得分。

3

产出 (25分)

项目产出(25分)

覆盖率

10

项目县学校和符合条件的学生实施营养餐改善计划的覆盖率达到100%的得10分,每低于一个百分点扣0.5分。

10

食堂供餐

比例

10

国家试点县基本实现学校食堂供餐。地方试点县学校食堂供餐比例要达到60%,每低于1个百分点扣1分。

10

质量达标

5

(1)抽查食品进货验收资料,查看抽检报告单,项目县供餐食品质量符合要求的,得3分,若出现1次供餐食品不合格,该项分为零。 (2)随机突击查看供餐单位现场,当日供餐数量和品种与公示菜谱相符的,得2分;若出现一个单位不符的扣1分,扣完本项分为止。

5

  效果(15分)

项目效益(15分)

社会效益

5

(1)项目实施对农村学生营养状况和身心健康的作用: ①作用明显得3分;②作用一般得2分;③没有作用不得分。 (2)项目实施对加快农村教育发展,促进教育公平的作用: ①作用巨大得2分;②作用一般得1分;③没有作用不得分。

5

营养改善

成效

5

通过项目实施改善学生营养状况,促进了学生身心健康的效果: ①效果明显得5分;②效果一般得3分;③没有效果不得分。

5

学生及教师等满意度

5

通过随机问卷调查、电话访问、现场走访等形式,对社会公众、受益对象满意度进行调查:达到90%(含)以上的,得5分,每降低1个百分点扣0.2分,扣完为止。

5

合   计

 

 

100

————————————————————————————

100

 

版权所有:六安市教育局
通信地址:六安市行政中心五号楼二楼 办公室:0564-3379455、3379700 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000048
皖公网安备 34150102000138号