霍山县扎实开展“国培计划(2018)”送教下乡项目“诊断示范”环节培训
浏览次数:180      发布时间:2018-12-06 14:54

  根据省市县教育主管部门统一部署,霍山县“国培计划(2018)”送教下乡项目于2018年9月30日正式启动,该项目按“诊断示范—研课磨课—成果展示—总结提升”四个环节有序实施。第一环节“诊断示范”培训于10月上旬全面开展,11月27日,随着大化坪片团队送培送教活动结束,“诊断示范”环节的培训任务宣告圆满完成。

  为搞好“诊断示范”环节培训工作,项目承办机构县教师学习与资源中心专门印发了《霍山县“国培计划(2018)”送教下乡培训诊断示范环节实施办法》,对培训工作进行了具体安排。组建了由教研员、培训者、一线优秀骨干教师构成的28人送教团队,落实送教工作具体任务。

  在诊断阶段,依托各片区研修中心采取问卷调查、自我诊断、课堂诊断等方式,梳理出课堂教学典型问题近20项。通过诊断活动的开展,参训教师结合“学生发展核心素养”主题,重新审视课堂教学,进行深度反思,找出了自身存在的突出问题,找准了问题的症结,明确了解决的办法,明晰了今后改进的方向。

  在示范阶段,霍山县教师学习与资源中心组织送教团队,将全县316名参训乡村教师分为六个片区,采取同课异构、观课议课、专家讲授的方式,开展送教示范引领。参训教师就近在送教点参与课堂观摩、评课议课、专家评析系列活动,在分析比较的基础上,一方面剖析教学中存在的问题,对照自我找出自身的短板,另一方面通过专家团队的示范引领,为广大教师答疑解惑,寻找解决问题的途径。期间,组织同课异构教学20节,举办讲座8场,参与送培送教团队人数达28人。

图片1.png

  该县教育局高度重视送教下乡项目的实施,送教下乡期间,县教育局工会主席彭少国、职成教股股长刘华分别深入送教现场指导实施。县教师学习与资源中心、县教研室协同各参训乡镇中心学校,充分发挥片区研修中心的积极作用,精心组织,上下联动,及时完成各项任务。

  诊断示范环节的开展,为广大乡村教师提供了发现自身专业发展短板,探索改进不足的路径;搭建了交流展示的平台,让乡村教师学会了如何用思辨的眼光去审视身边的课堂教学;让广大乡村教师近距离领略了优秀教师的课堂风采,从中学到了许多好的方法和技巧;团队专家精彩细致的课堂评析和高屋建瓴的专题讲座,更是让参训教师们打开了思考的空间,触动了教学灵感,也拉近了与专家的距离。这种主题明确、贴近需求、形式活泼、接近地气的培训,深受广大乡村教师的欢迎。(霍山县教师学习与资源中心)

图片2.png

版权所有:六安市教育局
通信地址:六安市行政中心五号楼二楼 办公室:0564-3379455、3379700 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000048
皖公网安备 34150102000138号